国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

朋友圈倒卖影视资源声称边看剧边赚钱“资源党”涉侵权,快住手

来源:齐鲁晚报 2018-01-13 15:38   /

《琅琊榜之风起长林》等热播影视剧成了“资源党”们倒卖的对象。“1-30集已有,自动回复里取哦。”常刷微博的人想必都看见过这句话。最近《芳华》《妖猫传》《琅琊榜之风起长林》等当下热门影视剧和综艺节目,成为“资源党”推销的主要内容。

一部影视剧刚面世,就会有人在相关微博里声称无偿分享视频资源,只需要点赞或私信,这些人就是传说中的“资源党”。他们有的通过售卖获利,有的则是免费分享,然后通过别的方式赢利。那么,他们的资源从哪儿来,怎么赚钱?这些行为又是否合法?

成为代理会员后

一天就赚200多元

针对当下热门影视剧成为“资源党”推销的主要内容,记者私信了一名声称可以提供资源的博主A,她告诉记者,加微信,备注剧名即可秒发资源。添加后,记者很快收到这名博主的资源链接,不过对方表示,首次拿资源发红包可以随意,但之后再拿则是“单部5块,两部8.88块,多部可优惠”。

博主A告诉记者,她那里资源很全,想要看什么剧都可以找她,而且她的老客户很多,不用担心跑路的问题。在对方的朋友圈封面处,还有“咨询代理”的说明。对方说,这是“微影”代理,成为代理会员后,既可以看剧,还可以赚钱。她声称,头天一天就赚了200多元。而代理则需要交198元的代理费,成为会员后,会有专人培训,包括怎么找剧,怎么卖剧,怎么吸引客源等。

那么,资源又是从哪儿来?对方称,成为会员后记者会被拉到一个资源群里,资源群每天会更新资源,并由专门团队运作,不过对方不肯透露所谓团队究竟是什么。对方还表示,自己也可以搜索资源,团队会提供搜索资源的渠道,如一些资源搜索引擎等。

除了视频资源之外,对方还给记者推荐了一种影视会员的代理,比如某视频网站的影视会员需要30块钱一个月,而在她那儿买,只需要一半不到的价格,代理费则是38元。

赚钱根本无望

骗局时常发生

博主A表示,自己都是单独发送资源,从不在网上公开放资源链接,而另一种“资源党”则不同,他们的根据地主要在微博上。“这也是微影,只是每个人的目的不同。”博主A坦言。

“每晚八点开始更新资源,到点来收,等第二天早上九点,我会再补一次。”资源博主B在置顶微博上如此写道。凭借及时更新和免费提供资源服务,博主B已经积累了8万多的粉丝。不过最近,她开始将粉丝引导到小号,大号内容则改发娱乐信息,同时,她还开设了一个微信公众号,提供整理好的影视资源,并专门设置商务合作入口。不过目前,不管从微博粉丝数还是微信阅读量来看,要成为一个营销号,她要走的路还很长。

博主A曾表示,卖资源比较简单,只要发发链接、收收红包就行了,这看似“轻松”的赚钱门路也吸引了一些人参与。事实上,赚钱并不像看上去那么容易。网上“资源党”很多,如何脱颖而出吸引到客户,这一步就很难了。网上信息更新很快,一条信息很容易就被淹没。有人会通过买赞、买评论等方式打广告,不过也可能会出现广告没打好,回本都很难的情况。一匿名网友表示,自己本来想赚点零花钱,做了微影,在交了代理费、打了广告之后,还没回本就被屏蔽了,赚钱更是无望。

由于门槛较低,微影也引来不少乱象。一部剧刚播两集,就有人声称有全集资源,有的则收了钱不给资源,这种骗局时常发生。

涉嫌侵犯著作权

需承担法律责任

“电影电视剧作品,均是受到中国《著作权法》的保护,任何人未经影视剧著作权人许可,擅自在信息网络上进行传播,无论是通过微信、网站、网盘,还是其他任何形式,均可能涉嫌构成侵犯著作权。”针对此现象,上海大成律师事务所律师李伟华对记者表示,侵犯著作权需承担相应的法律责任。

李伟华律师称,影视剧的权利人如果起诉擅自传播、分享影视剧作品的行为人,行为人需要承担相应的民事责任,包括停止侵权、经济赔偿等。

同时,著作权行政主管机关也可以对侵权行为进行查处,要求行为人承担相应的行政责任,包括责令停止侵权、没收违法所得、罚款等。如果情节严重的,还可能依据我国《刑法》关于侵犯著作权罪的规定被追究刑事责任。

“千万不要以为侵犯著作权罪的立案标准很高。”李伟华律师表示,“资源党”的法律意识都有待加强,根据我国最高法、最高检的司法解释,未经著作权人许可,以营利为目的擅自分享、传播他人影视作品的,违法所得人民币3万元以上即可被定罪量刑。(钟欣)

新闻推荐

中年男演员能稳坐演技派宝座吗? 他们需好好规划选角色

《琅琊榜之风起长林》剧照《恋爱先生》剧照佟大为(右)《绝密者》剧照高分热播剧《琅琊榜之风起长林》中,黄晓明饰演的角色即将下线,观众纷纷表示不舍和挽留。几乎所有剧迷认为,他告别了“油腻的霸道总...

相关新闻:
《恋爱先生》首播2018-01-13 11:22
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(朋友圈倒卖影视资源声称边看剧边赚钱“资源党”涉侵权,快住手)
频道推荐
  • 美国旧金山湾区加州铁路列车发生碰撞事故
  • 南欧七国领导人探讨难民问题和欧盟改革
  • 黄金水道 绿色先行 —推动长江经济带发展座谈会召开两年间
  • 媒体:韩寒反思退学称“是失败的” 为纠偏反智倾向提供参照
  • 冯玉军:俄罗斯外交的亮点与阴霾在2018仍将交织并现吗
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开