榆林新闻 横山新闻 神木新闻 府谷新闻 靖边新闻 定边新闻 绥德新闻 米脂新闻 佳县新闻 吴堡新闻 清涧新闻 子洲新闻
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 吴堡新闻 > 正文

吴堡县设置“就业套餐” 让贫困户在家门口就业

来源:三秦都市报 2018-01-14 02:44   /

28岁的小慕找到了一份新的工作,单位离家不远,步行就能到。

这份工作,是公益性协管员,对拥有大学本科学历的小慕而言,这不仅可以圆了她的就业梦,还方便了她在工作之余,照顾家人。“政府提供的公益性岗位,让我在家门口就能工作,我打心眼里高兴!”

向贫困户子女设置“就业套餐”

小慕是陕西吴堡人,此前,她曾在西安一家私企工作。家中姐妹四人,父母都是农民,由于妹妹患有血液病,常年需要治疗,一家人过得紧紧巴巴,是典型的贫困户。

为了进一步落实就业扶贫政策,去年,吴堡县针对未就业的2017年普通高校毕业生,且在该县人才交流服务中心办理人事代理手续的医学类、幼师类专业建档立卡贫困家庭子女,设置了“就业套餐”,21名贫困户子女将直接被聘用到中心村卫生室协管岗位、社区幼儿园协管岗位。

同时,吴堡县出台了《选聘未就业贫困户高校毕业生到村任职实施方案》,专门为贫困户高校毕业生开辟了“村级组织特设岗位”,从2017年至2019年,每年从未就业的吴堡籍建档立卡贫困户全日制普通高校大专及以上应届毕业生中,选聘20名到村担任党支部副书记或村主任助理,三年聘期结束,表现优秀者继续聘用,并享受省定村“两委”主要负责人同等待遇,担任村“两委”主要负责人两届且年度考核均为合格以上等次,或将享受事业单位同类人员待遇。

彻底拔掉贫困家庭“穷根”

同小慕一样,通过现场报名、初审、笔试、资格审查、体检、政审、公示等环节,吴堡县已将58名贫困家庭子女安置在公益性岗位上工作。

特有的“两后生”培训,也是吴堡县针对弱势群体开通的一个就业渠道。

吴堡县与榆林职业技术学院对接,免费对贫困户家中高中、中专毕业生进行专业技能培训,择优聘用到相关专业公益性岗位就业,形成“以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫”的良性发展,彻底拔掉贫困家庭“穷根”。

目前,全县172名贫困家庭“两后生”和大专以上毕业未就业人员,参加了免费专业技能培训。从去年12月开始,分两批选送160名吴堡籍未就业大学毕业生赴榆林职业技术学院进行为期4—6个月的电子商务培训,培训结束后,培训机构负责安置就业,保证月薪不低于4000元。

通讯员霍喜龙辛亚娥

新闻进行时

新闻推荐

“爱心超市”献爱心

“爱心超市”积分卡。“爱心超市”揭牌仪式现场。2017年12月11日,榆林市首家村级精准扶贫“爱心超市”在吴堡县岔上镇丁家畔村揭牌。村民可通过主动宣讲精准脱贫政策、积极投身扶贫产业、参加公益...

吴堡新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。吴堡县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
新年登高健身2018-01-11 09:43
评论:(吴堡县设置“就业套餐” 让贫困户在家门口就业)
频道推荐
  • 草莓“红”了 农民腰包“鼓”了
  • “三项救助”向贫困“宣战”——陕西煤业化工集团公司工会帮扶救助困难群体调查之二(上接一版)
  • 新年首个工作日 上海的区领导们都不在办公室 他们去哪儿了
  • 新闻链接:
  • 110,守护新时代美好生活
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开