娱乐热点 娱乐八卦 明星新闻 电视剧 电影 综艺新闻 音乐新闻
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

成也萧何败也萧何的粉丝经济

来源:桂林晚报 2018-01-14 13:16   /

本周,贾乃亮发长文回应李小璐夜宿风波。细心网友发现,贾乃亮已经取关PGone。

近年来被粉丝们“作死”的明星不在少数,热度刚过的薛之谦事件就是典型的例子。

小G娜事件发生后,吴亦凡的人设崩塌,更是引起网络群嘲。

来,让我们把PGone这个事情再讲一周。为啥?因为或许这周不讲,这个名字以后就不会再出现在娱乐圈了。

这个星期,贾乃亮的一纸声明,几乎把2018年开年来围绕着PGone和李小璐之间的第一个娱乐“大瓜”做了定性,但是事情的走向却偏离了原来的方向。PGone凭借一己之力,越过了娱乐版块,直逼社会版块和法制版块,这其中,也少不了他粉丝的推波助澜。

事情的开端,要从PGone去年的一首《圣诞夜》开始。此前歌曲出来的时候,因为其内容教唆吸毒以及对女性侮辱性的低俗歌词,曾经也引起过部分反感,不过当时因为嘻哈还是属于小众圈,没有引起大范围的讨论。然而随着今年嘻哈节目的走红,PGone也站在了娱乐圈的前沿,而这首歌也就兜不住了。

也就是这个星期,人民日报、新华网、中国妇女报等先后发文批PGone的《圣诞夜》歌词教唆青少年吸毒以及侮辱妇女,并直批这样的作品无筋骨、缺道德、没温度。随后,微博上一批严肃的媒体也先后转发,包括中国日报、观察者报,甚至公安部、共青团中央和紫光阁的微博号也参与转发。

事情闹大后,PGone的反应比较快,马上发微博表示了歉意,并主动下架自己的歌曲。事情或许原本可以止住发酵,但是他的粉丝却直接给他带去了致命的打击,来看看他的粉丝都做了什么。

部分粉丝充分发扬了嘻哈的“diss”精神,直接说地下嘻哈就是这种节奏,并称嘻哈音乐也要被管控;还有一位粉丝直接用单位的官方微博号给PGone打call,并洋洋得意地说自己周围的同事也是支持PGone的;更有粉丝直接私信质问公安部的官微,问他“明星吸毒你管得着吗?别在这里充大佬。”……

种种事情不胜枚举,最后结果如何呢?针对地下嘻哈就是这种节奏的言论,人民日报再发微博,直接抨击“歌词不带脏,就像战士没带枪”是神逻辑;而用官微打call的那位粉丝,直接被批评教育、写检讨,目前已经辞职;至于公安部直接挂出了粉丝的私信,暴露出的是粉丝群体的盲目和智商值堪忧。

也无怪乎网友们啼笑皆非,直接说我们只是想封杀PGone,而他的粉丝是想害死他。

实际上,近年来被粉丝们“作死”的明星也不在少数,前段时间热度刚刚过去的薛之谦事件就是典型的例子。

在薛之谦宣布与前妻高磊鑫复合5天后,模特李雨桐突然指控薛之谦骗财骗色。一开始爆出来的时候,评论还比较分化,一方是支持李雨桐,认为无风不起浪,一方则选择相信薛之谦,觉得女方在蹭热度。不少粉丝也去李雨桐微博下面谩骂,直呼她“不配撕薛之谦”。随后李雨桐晒出了两人的合同,但这没有让粉丝成功闭嘴,仍然坚持要她放更多的“实锤”。或许是被惹恼了,李雨桐接二连三地放出更多直接证据,包括照片、语音等等,也让事情的风向不断转弯,最后几乎搞到薛之谦的深情人设彻底崩塌,也让不少粉丝成功“脱粉”。而对这些粉丝无脑执着维护偶像的行为,网友更是给出成语“求锤得锤”,充满讽刺。

粉丝这个群体,越来越多地在明星们的八卦事情中占据重要的角色。近年来的偶像明星们也越来越重视粉丝的维护,衍生出来的“粉丝经济”,也让新出道的一系列小鲜肉们,尽管没有代表作品,却仍然能在这个娱乐圈获得人气、地位与资源。

鹿晗,就是粉丝经济的代表。曾经是韩国男团EXO成员的他,回国后几乎一直处于娱乐圈的前沿,他的两个微博创造了吉尼斯的转发纪录,而发行的数字专辑销量一度高于周杰伦,与李宇春接近。看他专辑的销量不难发现猫腻所在,如果说周杰伦的销量是靠庞大的路人粉丝支撑起来,那鹿晗则主要靠的是粉丝“金援”。在专辑购买排行上,他的粉丝一人就购买了50000多张专辑,买10000张的粉丝都进不了购买榜单,而微博的转发更是这些粉丝昼夜不停地给他刷数据,拼流量了。

可是,这样重度依赖粉丝的鹿晗却给粉丝们来了一通“甜蜜暴击”,直接在微博上公布了他与关晓彤的恋情。那段时间也可谓是霸占娱乐版面了。在公布恋情后,鹿晗的微博粉丝涨了一百多万。对,你没看错,确实是涨粉了,可是点进去一看,都是一些僵尸粉、数据粉,而在一些粉圈和朋友圈的截图,却是大批粉丝直接“不爱了,脱粉”的赤裸现实。公关数据能买数据,买粉丝,可是背后真正的人气损坏,或许只有鹿晗的团队才知道了。

背后是一群为你无限付出的粉丝们,偶像谈个恋爱都必须去交代。这样的“潜规则”在日本的娱乐圈直接上升到了娱乐道德的问题,认为只要是偶像,就要对粉丝负责。重度依赖粉丝经济的后果,是明星偶像们的人身自由都必须限制。

另外,被粉丝绑架的,不仅是明星偶像的生活,更有甚者上升到明星这个人。现在的造星行动,每每都喜欢跟明星们套上一个人设。这些人设,背后究竟是不是明星本人的真实性格,想必不大可能。可是为了迎合粉丝,明星还必须保持在这样的圈套里。但是一旦人社崩塌,粉丝又是散得最快的那一批。

最初回国的吴亦凡,实际上也设过“青春害羞”的纯情男孩人设,现在搜索他早期的通稿,都是一些跟女明星牵手都会“耳朵红”的羞涩形象,粉丝们也乐于沉溺在这个假象中,并帮他的人设推波助澜。但是,小G娜事件发生,吴亦凡的人设自然崩塌,更是引起网络群嘲,这又何尝不是粉丝经济在作祟。

现在的娱乐圈,粉丝们越来越成为一个矛盾的群体,他们有的时候像斗鸡,向每一个或许有害于明星的事件和人物发起炮火,甚至不分是非曲直;有的时候,他们却像最残忍的无情退却的潮水,喧嚣过后,只留下一地残垣和孤独的偶像。不得不说,当明星光环散去,人设崩塌,又有多少粉丝能够继续保留“博大的爱”和战斗姿态。

说到底,当粉丝经济泡沫破灭,市场回归理性,偶像们是成为明星还是“流星”,还是得靠作品说话。

记者吴思思

新闻推荐

流量考验友谊

雷佳音、郭京飞和李光洁是铁哥们,平时又笑又闹,互黑互捧。?唐嫣和杨幂曾是娱乐圈中著名的闺蜜,如今两人渐行渐远。?戏路不同,又有共同的投资需要,现在杨颖跟杨幂走得很近。大家最近都看《芳华》了吗?冯...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(成也萧何败也萧何的粉丝经济)
频道推荐
  • 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语被全军特种部队推广
  • 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获成功引发美欧俄关注
  • 江苏多个地市党政主官密集调整 多人有市县交叉任职经历
  • 容城群众热议雄安规划纲要获批:规划今后的工作生活有了方向
  • 《超人前传》女星艾莉森·麦克因担任邪教组织淫媒被捕
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召