宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 泾县新闻 > 正文

皖南特委的峥嵘岁月

来源:黄山晨刊 2018-01-12 16:21   /

□记者樊成柱文/摄

在屯溪老街一马路路口,一间前铺后坊格局的“合记春号”药店充满了传奇色彩,这间土地革命战争时期留下的革命遗址,见证了一段屯溪红色历史。

二楼展厅内,一件件革命文物、一张张反映革命斗争时期的展板,向前来参观的访客,讲述着当年的烽火征程。

早在1928年,屯溪就有中共党组织开展秘密活动,点燃起山城革命火种。1931年春,屯溪第一个中共党支部建立,当时有党员4人,书记是吴兰芬。由于屯溪地理位置重要,该支部引起上海中央局及赣东北省委的重视。为巩固江西苏区,扩大闽浙赣革命根据地,1932年11月,党中央就赣东北省委的请求,决定将皖南各县党的组织划归赣东北。自此,皖南与江西苏区联成一片,成为闽浙赣革命根据地的重要组成部分。

土地革命战争时期,为粉碎国民党的第五次“围剿”,巩固和扩大革命根据地,中共闽浙赣省委于1933年冬派员到屯溪,秘密建立中共皖南特区委员会(简称皖南特委),省委委员、省总工会秘书长李杰三到屯溪,秘密建立中共皖南特委,并任书记。老街“合记春号”药店店主为黎阳程姓老板,每年秋冬季节下乡收购中药材,与赣东北药农熟悉。经接触了解,同意将特委机关设在中山正街(现屯溪老街69号)“合记春号”药店内。李杰三来屯后,以药店职员身份为掩护,秘密从事皖南党组织的领导工作。

方志敏同志对开辟皖南新苏区非常重视,在1932年11月省委召开的第三次工农兵代表大会上,就对扩大红军开展皖南、浙西群众工作,创建皖南、浙西新苏区作出相应决议。

1934年3月,闽浙赣省委为加强白区工作,举办白区工作干部训练班。训练结束,方志敏即派刘毓标、张金载、陈直斋、黄天贵等人来屯溪加强特委工作。行前,方志敏找他们谈话,交待来皖南的工作任务。4月,他们四人到达屯溪见到特委书记李杰三,担任特委委员,并被分配到各县开展党的工作。为开展太平地区党的工作,同年6月,李杰三在“合记春号”药店向刘毓标同志交待任务。

1934年8月,皖南特委先后派储希文、洪维恭带领驳壳队到泾县东乡戴阳村一带,秘密开展工作。同年11月,在戴阳村成立宣宁旌泾中心县委,洪维恭担任书记。同年底,方志敏率北上抗日先遣队经太平时留下的李步新也来到戴阳村。次年1月,宣宁旌泾中心县委改组为泾旌宁宣中心县委,仍由洪维恭担任书记,李步新任副书记兼组织部长(后任书记),下辖泾县县委和宁国、宣城、旌德区委。特委建立后一年多时间里,先后在16个县建立7个(后并为5个)中心县委、23个县(区)委,还代管浙西工作委员会的工作。在中共闽浙赣省委关于“年关来个总暴动”的指示下,皖南特委及各地党组织积极发动群众,建立革命武装,先后组织际村、柯村、郑家村和金竹等多次农民武装暴动。

1934年12月,方志敏率领中国工农红军北上抗日先遣队入皖,由于谭家桥一战失利,转至柯村休整时,接见并听取皖南特委、太平中心县委负责人工作汇报后,对皖南新苏区工作作重要部署:一、将柯村苏区立即转为游击区;二、改组皖南特委;三、成立皖南红军独立团,鼓励红军同国民党反动派斗争到底。方志敏把先遣队的侦察营留下,加上宁春生带来的300多人和原来的地方武装组成皖南红军独立团,受皖南特委领导,由原来的侦察营营长熊刚任团长、刘毓标任政委。确定红军独立团的任务是:广泛开展游击战争;积极开展白区的秘密工作;进行抗日宣传。

1935年春,皖南特委机关从屯溪迁往游击区。中共皖南特委机关在屯溪虽仅存一年多,但在皖南革命斗争史上,写下了光辉的一页。

1987年10月1日,中共皖南特委旧址纪念馆建成并对外开放,2008年3月被列为黄山市人民政府文物保护单位,1991年起四次被命名为黄山市爱国主义教育基地,2007年5月13日被命名为安徽省爱国主义教育基地。

新闻推荐

大道如虹枢纽起——宣城市精心打造要素汇聚的综合枢纽之城综述

从囿于一隅的交通欠发达地区,到悄然间跃升为全省交通建设的高地前沿。从铁路、水运、航空路网发展相对落后,到全面迈入“高铁时代”,逐梦“水陆空”立体大交通网络。近年来,宣城市以罕见的速度,致力于...

泾县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泾县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(皖南特委的峥嵘岁月)
频道推荐
  • 为防作物受寒冻 农技人员田间忙
  • 寒冬清晨,他们是唤醒城市的人
  • 铜箔新品填补国内空白
  • 中丙改名中冠联赛 中国足球终于开始“打地基”了
  • 合肥年夜饭预订火爆 省消保委:建议与饭店签订合同
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开