西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

洒水作业何须死守0℃线

来源:潍坊晚报 2018-01-14 10:37   /

近日有网友反映,连续两天,江西南昌气温下降,但洒水车仍然持续早间作业,导致市区多处路段结冰打滑,车辆事故不断,大量电动车在路面摔倒,甚至有老人摔倒无法起身。对此,南昌市城管委表示,已对各区县环卫部门下发洒水车低温作业要求通知,近期不允许车辆在夜间以及清晨进行洒水作业,防止路面结冰引发交通安全隐患。

(1月13日《法制晚报》)冬季缺乏降水,天干物燥,路面洒水本是件好事,能有效提高城市空气湿度,对于打压扬尘、改善空气质量有所裨益。然而,好心有时也容易办成坏事,洒水车惹祸已经不是新鲜事了,近来大有愈演愈烈之势。去年11月20日,郑州市中原大桥被市政部门洒过水后,冻结成冰。17辆车行经此处,发生连环相撞。去年12月2日,西安市因为洒水作业后道路结冰,38辆车连环相撞。

看到这些令人怵目惊心的事故,按理说应该引起各地相关部门的重视,警惕再次尝到类似的苦果,遗憾的是同类事故仍在发生。本来洒水是为了除尘增湿,如今却变成增冰加滑,如此违反常识违反法规的操作何以能够一直任性下去?

其实,按照国家的相关标准,在气温在0℃以下,禁止洒水车辆作业。言下之意,洒水车在0℃以上作业并不算违规。

根据媒体的报道,有些地方相关部门采取招标保洁公司承包作业。承包公司洒水的次数和收益是挂钩的,有关于洒水次数方面有考核,因此,部分保洁公司为完成任务煞费苦心,在不宜洒水的时间和地点洒水,导致市民出行受到影响。

众所周知,0℃为淡水冰点。但洒水车对于0℃的预判基于气象台的天气预报。既为预报,囿于科学认识和技术手段等因素,就不可能做到百分之百准确。要是当天实际最低气温比预报的偏低,实际气温已经低于冰点该如何处理?难道只能让出行的民众学会“溜冰”的技巧吗?

洒水车作业不能顾此失彼,甚至影响城市出行安全与秩序。城市洒水车如何作业,看似是民生小问题,深层次却考验着城市的管理理念和服务水平。

部分城市已经不再死守0℃的边界,规定如阴影下地表温度达到3℃以上,可进行洗扫、洒水作业,反之须停止带水环卫作业,为消除安全隐患预留出了“安全冗余”。把洒水作业的临界点温度提高到3℃,值得在其他城市借鉴、推广。

新闻推荐

“云谷”深处“创咖”香

位于西咸新区西部云谷的光谷创业咖啡记者刘宁摄对创业者而言,最富裕的是饱含激情与智慧的大脑;最渴望的是高质量无微不至的创业扶持。西咸新区的西部云谷,现已形成了“形神皆备”的创业生态...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(洒水作业何须死守0℃线)
频道推荐
  • 陕西首家 “无人律师事务所”落地西咸新区
  • 黄河最美在洽川
  • 陕西生态保护修复工程受到表彰
  • 洛南:产业融合铺就深山扶贫锦绣路
  • 第四届中国·安康富硒产品博览会举行
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛