西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

一天完成五台难度大的手术 西安两医生手术间隙打点滴

来源:华商网 2018-01-14 10:10   /

近两天一张感人的照片在朋友圈里疯转,照片中,两名医生身穿手术服,坐在手术室脚踏板上打着点滴,照片引起很多人的关注。

网友纷纷留言表达对两名医生的敬意

两天来,一张照片在西安交大二附院医护人员朋友圈被刷爆,网帖上说:“两名医生从早上8时开始做手术,直到下午6时,因两人身体不适,在手术间隙打上了点滴,以便用更好的状态投入到下一台手术中。靠着冰冷的墙,让人心疼;救死扶伤,让人敬佩。”

照片在朋友圈发出后,很多网友纷纷留言表达对两名当事医生的敬意。“向白衣天使致敬,他们太不容易了!”“医生们好好歇歇吧!”

据照片拍摄者、西安交大二附院麻醉科主任吕建瑞介绍,照片中左边的是小儿外科主任李鹏,46岁,右边的是麻醉科副主任李伟,43岁。

5台手术难度大 两名医生坚守一线

“我当时完成手术出来,看到他俩靠墙坐着,在手术间隙打点滴,就拍下了这一幕,发到医院的群里。其实医生也是普通人,也会生病。”吕建瑞说,照片拍摄于12日下午6时,当天李鹏、李伟负责的A区危重病人非常多,其中一名95岁和一名83岁的老人都要手术,再加上3名新生儿手术。“李鹏和李伟从早上8点上班就开始忙碌在手术台前,李鹏上呼吸道感染,嗓子不舒服。李伟是鼻窦炎发作。在麻醉和手术中,小孩和老人很容易发生生命危险。小孩脏器未发育安全,而老人合并症多,脏器衰退,都是高风险人群。”吕建瑞告诉记者,由于当日的几台手术难度大、对医生技术要求非常高,所以两名医生轻伤不下火线,依然坚守在一线。

手术间隙打点滴 调整好状态准备新手术

对此,李鹏连说没有啥,很多医生都这样。他说自己因为上呼吸道感染嗓子不舒服,之前吃药病情未好转,当天几台手术都非常重要,需要他亲自主刀。照片中的情景是两台新生儿手术的间隙,他觉得嗓子非常疼,趁着休息,就赶紧让护士给打上点滴,希望症状得以缓解,以便用最好的状态投入下一台手术中。

“鼻窦炎几天了,一直在打点滴,那天重病人多,后面还有一台新生儿肠坏死手术,刚好中间有半小时准备时间,我俩就赶紧挂吊针。”李伟说,随时将状态调整到最好是医生必须具备的素养。当日两位医生做完一天的手术回到家已经是深夜。

(本文原题为《西安两医生手术间隙打点滴 看完这张照片很多人都哭了!》)

新闻推荐

激发原始创新 实现“弯道超车” ——访中国工程院院士赵文津

“西安要发展硬科技,离不开‘软件’,也就是人才的发展。”在昨日的钱学森论坛上,中国工程院院士赵文津接受了本报记者专访,对于西安正在建设的“硬科技之都”,赵院士说:“科技谁来做?当然是人,人是...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一天完成五台难度大的手术 西安两医生手术间隙打点滴)
频道推荐
  • 小女孩遭遇车祸受伤 女法官热心送医救治
  • 安生甫和他的红色陈列馆 本报记者 王婷
  • 城郊一农贸市场夜间发生火灾多间门面房受损 所幸未造成人员伤亡
  • 宝塔区加大清洁型煤推广力度 11次试烧让群众认可并使用
  • 延长县探索农业面源污染防治新途径 “垃圾兑换银行”显身手 果园废弃反光膜变成宝
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人