西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

一天完成五台难度大的手术 西安两医生手术间隙打点滴

来源:华商网 2018-01-14 10:10   /

近两天一张感人的照片在朋友圈里疯转,照片中,两名医生身穿手术服,坐在手术室脚踏板上打着点滴,照片引起很多人的关注。

网友纷纷留言表达对两名医生的敬意

两天来,一张照片在西安交大二附院医护人员朋友圈被刷爆,网帖上说:“两名医生从早上8时开始做手术,直到下午6时,因两人身体不适,在手术间隙打上了点滴,以便用更好的状态投入到下一台手术中。靠着冰冷的墙,让人心疼;救死扶伤,让人敬佩。”

照片在朋友圈发出后,很多网友纷纷留言表达对两名当事医生的敬意。“向白衣天使致敬,他们太不容易了!”“医生们好好歇歇吧!”

据照片拍摄者、西安交大二附院麻醉科主任吕建瑞介绍,照片中左边的是小儿外科主任李鹏,46岁,右边的是麻醉科副主任李伟,43岁。

5台手术难度大 两名医生坚守一线

“我当时完成手术出来,看到他俩靠墙坐着,在手术间隙打点滴,就拍下了这一幕,发到医院的群里。其实医生也是普通人,也会生病。”吕建瑞说,照片拍摄于12日下午6时,当天李鹏、李伟负责的A区危重病人非常多,其中一名95岁和一名83岁的老人都要手术,再加上3名新生儿手术。“李鹏和李伟从早上8点上班就开始忙碌在手术台前,李鹏上呼吸道感染,嗓子不舒服。李伟是鼻窦炎发作。在麻醉和手术中,小孩和老人很容易发生生命危险。小孩脏器未发育安全,而老人合并症多,脏器衰退,都是高风险人群。”吕建瑞告诉记者,由于当日的几台手术难度大、对医生技术要求非常高,所以两名医生轻伤不下火线,依然坚守在一线。

手术间隙打点滴 调整好状态准备新手术

对此,李鹏连说没有啥,很多医生都这样。他说自己因为上呼吸道感染嗓子不舒服,之前吃药病情未好转,当天几台手术都非常重要,需要他亲自主刀。照片中的情景是两台新生儿手术的间隙,他觉得嗓子非常疼,趁着休息,就赶紧让护士给打上点滴,希望症状得以缓解,以便用最好的状态投入下一台手术中。

“鼻窦炎几天了,一直在打点滴,那天重病人多,后面还有一台新生儿肠坏死手术,刚好中间有半小时准备时间,我俩就赶紧挂吊针。”李伟说,随时将状态调整到最好是医生必须具备的素养。当日两位医生做完一天的手术回到家已经是深夜。

(本文原题为《西安两医生手术间隙打点滴 看完这张照片很多人都哭了!》)

新闻推荐

激发原始创新 实现“弯道超车” ——访中国工程院院士赵文津

“西安要发展硬科技,离不开‘软件’,也就是人才的发展。”在昨日的钱学森论坛上,中国工程院院士赵文津接受了本报记者专访,对于西安正在建设的“硬科技之都”,赵院士说:“科技谁来做?当然是人,人是...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一天完成五台难度大的手术 西安两医生手术间隙打点滴)
频道推荐
  • “齐鲁文脉守望者”王献唐藏品毛公鼎全形拓等将首次面世
  • 西安开行“大唐地铁”:车内用唐诗元素营造“大唐盛景”
  • 用文化艺术为学生描绘人生底色 新区裕丰园小学文化艺术育人侧记
  • 铜川市市场主体倍增计划工作领导小组办公室 关于2018年6月1日至15日全市市场主体发展情况的通报
  • 为了乡亲们过上好日子 名企高管茹远江离京回村当农民
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3