国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

《巴清传》紧急撤档《恋爱先生》补位开年剧透露的信号你看懂了吗?

来源:济南时报 2018-01-14 15:01   /

最近,《如懿传》《远大前程》《巴清传》先后经历了定档又被撤的遭遇,目前在播的近十部剧加上紧急上马的《恋爱先生》,1月小荧屏上拉开了一张现实主义题材剧扎堆的大网。而古装剧作为近年来各家卫视的首选,仅剩《凤囚凰》、《琅琊榜之风起长林》和《蜀山战纪2》三部。飘摇不定的开年剧透露出了什么年度信号?《巴清传》改名后依然难逃被撤

原定登陆江苏、东方卫视的《如懿传》年前确定无缘开年档,随即由范冰冰、高云翔主演的《赢天下》在改名《巴清传》后成为大赢家。因为广电总局对每家卫视每年度的古装剧都有配额,《巴清传》的定档也几乎预示了《如懿传》将无限期延后,甚至无缘2018年荧屏。然而,还没高兴几天,《巴清传》就遭到“秦粉”向广电总局发起举报,称《巴清传》的剧情严重歪曲历史,这种失真的历史事实经电视台播出后必将误解后人,举报信在网上发布后得到了众多网友的支持。随即,《巴清传》所有宣传工作暂停,紧跟着《恋爱先生》于12日紧急提档补位。这样一来,小荧屏上只剩下为数不多的几部古装题材剧,分别是周播剧改黄金档的《琅琊榜之风起长林》,关晓彤、宋威龙主演的《凤囚凰》以及吴奇隆领衔一众新人主演的《蜀山战纪2》。

《恋爱先生》或打响开年第一炮

因为《人民的名义》、《我的前半生》等现实题材剧的热播,2017年因此被称为“现实剧大年”,影视圈向来喜欢跟风,2018年现实主义题材剧的数量有增无减。目前,在各家卫视排播的开年大剧中,现实题材大剧就占到了近10部,主要以都市情感剧和谍战题材为主。从目前的收视率和话题度来看,不按套路出牌的湖南卫视在播的《我的青春遇见你》堪称一匹黑马,剧中上世纪90年代上海三个家庭的故事引起了很多观众的共鸣。此外,颖儿、付辛博这对情侣档主演的《最好的安排》收视也不错,紧随其后的是快节奏的《小楼昨夜又东风》和《莫斯科行动》。尽管如此,本月最受关注的仍是临时提档的《恋爱先生》,好班底加上好演员,《恋爱先生》很有可能成为开年第一个“爆款剧”。

现实主义剧或迎“题材红利”

此前就有业内人士透露2018年广电总局“严禁戏说胡编乱改历史的古装宫斗剧在一线卫视播出”,虽然消息未得到官方盖章,但从开年小荧屏的动荡不难看出,2018年古装剧头上的“紧箍咒”并没有缓解,2017年如火如荼拍摄的数十部“大女主戏”想必也大受影响。古装剧受打压,现实主义题材剧则全方位回暖。再次研究一下今年将播的片单,现实主义题材黑马剧的身影亦不少。《人民的名义》之后,最高人民检察院影视中心再度重拳出击的《因法之名》,被视作“年度剧王”的有力竞争者;《小别离》原班人马打造的《小欢喜》,继续聚焦高考升学、应试教育、户籍制度、家庭关系等,贴近老百姓生活,更易引发共鸣;而为迎接重大节点准备的献礼剧《尉官正年轻》《大江大河》《拼图》等实力也不容小觑,主旋律电视剧亦有成为爆款的可能。(记者任晓斐)

新闻推荐

陕文投又出新品 《恋爱先生》周五亮相荧屏

由陕文投艺达公司出品的电视剧《恋爱先生》开播盛典日前在北京落下帷幕。记者昨日获悉,该剧将于1月12日晚在东方卫视、江苏卫视黄金档开播,并在优酷视频同步首播。该剧由陕文投集团、贤君影视、伊...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《巴清传》紧急撤档《恋爱先生》补位开年剧透露的信号你看懂了吗?)
频道推荐
  • 美国旧金山湾区加州铁路列车发生碰撞事故
  • 南欧七国领导人探讨难民问题和欧盟改革
  • 黄金水道 绿色先行 —推动长江经济带发展座谈会召开两年间
  • 媒体:韩寒反思退学称“是失败的” 为纠偏反智倾向提供参照
  • 冯玉军:俄罗斯外交的亮点与阴霾在2018仍将交织并现吗
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开