陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

《收获》文存纪念60年岁月见证当代文学的半壁江山

来源:齐鲁晚报 2018-01-14 15:04   /

日前,被誉为出版行业风向标的2018北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)举行。本届订货会共设销售展台2434个,参展单位736家。组委会邀请全国新华书店、民营书店、专业书店、图书馆3000家,采集馆配可供书目15万种,展示了2017年以来的新书和精品图书近50万种。订货会上,《收获》60周年纪念文存(珍藏版)现身,29卷图书囊括了60年来《收获》杂志发表过的精品,堪称中国当代文学的半壁江山。

当代文学的简写本

作家陈村曾说,《收获》是中国当代文学的简写本。这句话至今被作家和《收获》编辑部小心留存。

据介绍,这次《收获》60周年纪念文存(珍藏版)选收了杂志历年发表的优秀作品,遴选范围自1957年创刊号至2017年第2期。其中长篇小说11卷、中篇小说9卷、短篇小说4卷、散文4卷、人生访谈1卷,总计160余部长、中、短篇小说及120余篇散文随笔作品。所收的180余位作者里,既有巴金、老舍、曹禺、沈从文等老一辈作家,也有王安忆、贾平凹、苏童、格非、刘恒等新时期文坛中坚力量,以及张悦然、笛安、路内等年轻新锐作家。是中国当代文学六十年的缩影。

《收获》主编程永新说,当代著名作家都在《收获》上发表过重要的或有代表性的作品。1957年创刊号发表了老舍的《茶馆》;1981年,诗人北岛第一次在《收获》上发表的作品是短篇小说《稿纸上的月亮》。在《收获》上发表作品最多的首推王安忆,从1980年发表短篇小说《广阔天地的一角》,至2017年初发表中篇新作《红豆生南国》,37年间王安忆在《收获》发表了30余部作品。余秋雨同《收获》的合作长达7年之久,相继开设了《文化苦旅》《山居笔记》《霜天话语》《旧城迷藏》等专栏,一时读者遍天下。

作家收获了珍贵的回忆

在这部纪念文存中,收入了马原、刘庆邦、李辉、笛安等作家的作品,他们对《收获》都充满了感恩之心。

“《收获》选中我的来稿。”马原说,他最早发在《收获》上的作品是6万字中篇小说《西海的无帆船》,编辑只字未改,“当时我有一点吃惊,一下子用了那么长一个中篇,是最让我欣慰的一个肯定。”马原坦言,至今他写过的一半作品都在此发表,其中包括《上下都很平坦》《牛鬼蛇神》等三部长篇。

刘庆邦回忆说,曾往《收获》投过长篇小说《遍地月光》,这是一部描写底层普通民众生活的作品,因为比较长,编辑建议压缩,但终审也未获通过。“不管你是多大的作家,达不到发表水平,就不行。”

李辉至今称奇,自己从1993年到2015年,在《收获》开了23年专栏,包括《沧桑看云》《封面中国》等四个专栏。2005年他开设专栏《封面中国》,后来10年间内共发表30篇文章。他记得,《收获》名誉主编李小林非常严格,“她经常给我打电话挑错别字,还说,你前面有个‘所以’,怎么后面又带个‘所以’?”

见证重量级作品诞生

《收获》一次次见证了当代文学史上众多重量级作品的诞生。

程永新回忆,王朔发表《空中小姐》前后,认识他的人还不多,他给《收获》寄来一篇小说《五花肉》,“我看完以后,就小说中的一些问题与他探讨。我觉得题目《五花肉》不怎么贴切,建议他是不是可以换一个名字。”后来王朔提了三个,编辑部最后挑中了《顽主》。

《收获》副主编钟红明回忆,当年贾平凹还在陕西一个县里修改《浮躁》,在发霉的房间里,她见到了《浮躁》手稿。《浮躁》试图表现改革开放之初乡村与城市的剧烈变化,以及在这种变化下人的生存境况。《浮躁》是贾平凹“商州系列”第一部,后来奠定了他在文坛的实力派地位。

“一部优秀文学作品对时代的反映,会以其深刻性走在时代之先,事实证明,《浮躁》正是这样一部作品。”钟红明说。(路艳霞)

新闻推荐

疝气对身体危害大

疝气会影响人的消化系统,可出现下腹部坠胀、腹痛、便秘、营养吸收功能差,影响生活质量,可致体质下降。儿童患者可因肿块长期挤压精索、睾丸,影响睾丸、附睾正常生长发育,长大后可能会导致不育;中青年患...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《收获》文存纪念60年岁月见证当代文学的半壁江山)
频道推荐
  • 陕西首家 “无人律师事务所”落地西咸新区
  • 黄河最美在洽川
  • 陕西生态保护修复工程受到表彰
  • 洛南:产业融合铺就深山扶贫锦绣路
  • 第四届中国·安康富硒产品博览会举行
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛