山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

优先投向“四新”项目支持十大产业 重点投资项目共150个

来源:齐鲁晚报 2018-01-14 15:04   /

基金投向支持“四新”项目,优先投向具有新技术、新产业、新业态、新模式的各类创新型企业和省级重点人才创新创业等项目。山东省发展和改革委员会主任张新文介绍,山东省新旧动能转换重点投资项目具有产业引领性强、项目成长性好、建设机遇难得的特点。

本报记者刘红杰

见习记者王瑞超

突出支持

传统产业升级改造

基金投向方面,支持“四新”项目,优先投向具有新技术、新产业、新业态、新模式的各类创新型企业和省级重点人才创新创业等项目,突出支持传统产业升级改造。

支持十大产业发展,重点投向新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等五大新兴产业和绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等五大优势产业。

支持基础设施建设,重点投向以人为核心的新型城镇化建设,以及铁路、公路、机场、港口等公共服务领域基础设施建设项目。

支持实施对外开放,鼓励企业“走出去、引进来”,重点支持招商引资、招才引智、产融结合、跨国并购项目。

参与企业

可享六大激励政策

山东省发改委主任张新文告诉记者,基金参与企业通过项目推介实施和市场开拓,可以逐步将市场资源、政策支持、创新模式,转化为经营发展的持续的盈利能力,为基金投资提供丰厚的回报,实现山东发展和资产增值、效益回归的双赢。

山东省财政厅厅长刘兴云介绍,山东省新旧动能转换基金涉及企业可享受六个方面的激励政策。

税收优惠政策,对基金企业全面落实国家税收优惠政策,并享受国务院批准的山东省新旧动能转换综合试验区各项税收优惠政策。

引导基金让利,根据基金类型和投资方向,引导基金增值收益可部分或全部让渡给其他出资人或基金管理机构,经基金决策委员会批准基金投资于新旧动能转换重大项目库项目,或投资于种子期、初创期的科技型、创新型项目的,引导基金可让渡全部增值收益。

财政扶持政策,给予基金落户奖励、项目贴息补助、专项资金扶持等政策;鼓励引导基金提前退出,加快滚动发展。

绩效考评奖励,根据绩效评价结果,对基金管理机构和团队,给予奖励;对投资山东境内比例高的,给予特别奖励。

资源开放政策,优先向新旧动能转换基金推介优质项目资源。对新旧动能转换基金投资的企业,优先纳入省级上市挂牌后备资源。

人才引进政策,对基金管理机构的高管人员,从人才奖励、安家补贴、户籍、教育等多个方面给予优惠政策。

引导基金

采取差异化出资政策

引导基金主要参股设立产业类、创投类和基础设施类三类母基金。其中,产业类、创投类母基金占母基金比例原则上不低于80%;基础设施类母基金所占比例原则上控制在20%以内。在母基金规模上,不作强制限定,但原则上基础设施类母基金单只基金规模不低于100亿元,产业类母基金单只基金规模不低于50亿元,创投类母基金单只基金规模不低于10亿元。同时,为充分体现利益共享、风险共担,基金管理机构要认缴出资一定额度。

引导基金采取差异化出资政策。在国家政策允许范围内,引导基金原则上与其他出资人平行出资,也可引入结构化设计。在具体操作中,引导基金一般按20%的比例出资产业类母基金,按25%的比例出资创投类母基金,按10%的比例出资基础设施类母基金。另外,引导基金可根据需要直接出资设立或增资参股子基金,对单只子基金出资占比不得超过子基金规模的10%。

对于收益分配,山东明确,母(子)基金各出资人应当按照利益共享、风险共担的原则,明确约定收益分配或亏损负担方式。收益分配可按照“先回本后分利、先有限合伙人后普通合伙人”的原则进行,也可根据基金实际情况,由引导基金和其他出资人协商确定。

重点投资项目150个

总投资金额6062亿元

山东省新旧动能转换重点投资项目共150个,总投资金额6062亿元。张新文强调,山东省新旧动能转换重点投资项目具有产业引领性强、项目成长性好、建设机遇难得的特点。

张新文介绍,在高端装备制造领域,投资项目包括中国重汽、盛瑞传动、雷沃重工、山东豪迈等共30个,投资金额881亿元。

高端化工领域,投资项目包括烟台万华、东营威联等共15个,投资金额1376亿元。据权威数据显示,目前世界三大炼化产业集聚区,中国山东以2.1亿吨位居世界第三,仅次于美国休斯敦和日本东海岸。未来将布局建设芳烃、乙烯等一批重大项目,在环渤海南岸打造世界领先的高端石化产业基地。

新一代信息技术领域,投资项目包括浪潮华光、海尔全媒体、歌尔股份等共25个,投资金额303亿元。在该领域将重点突破关键技术和应用示范,打造数字经济发展高地。

新能源领域,投资项目潍柴动力、中通客车、德州雅睿新能源汽车等共25个,投资金额699亿元。涉及可再生能源、新能源设备、新能源汽车三个板块。

基金投向

1.支持“四新”项目

2.支持十大产业发展

3.支持基础设施建设

4.支持对外开放

激励政策

1.税收优惠

2.引导基金让利

3.财政扶持政策

4.绩效考评奖励

5.资源开放政策

6.人才引进政策

推进新旧动能转换分两步走

国务院日前批复,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略,山东将在全国新旧动能转换中先行先试、提供示范。

推进新旧动能转换分两步走。根据规划,力争到2021年、建党100周年时,全省新动能创造的增加值占比达到60%以上,基本形成新动能主导经济发展的格局。到2028年、改革开放50周年时,基本完成这一轮新旧动能转换,在现代化建设新征程中继续走在前列。

新闻推荐

山东工业利润持续两位数增长

新华社济南1月13日电记者近日从山东省统计局获悉,2017年山东工业利润增长较快,前11个月同比增速保持两位数,1月-11月全省规模以上工业实现利润同比增长11.6%。据山东省统计局数据,2017年1月-11月,全省规模以上工业实现利润7770.6亿元。...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(优先投向“四新”项目支持十大产业 重点投资项目共150个)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    面对课堂上的“意外” 让行善不孤单就是最好鼓励... 四千元钱买回一堆坑人药 重庆女子在...
    图文看点
    重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街 重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街
    新闻推荐
    《如果国宝会说话》如何诞生?记者专访... 政府将不再是居住用地唯一提供者住房... 2017年我国经济运行稳中向好 好于预...
    热点排行
    我的梦想 我的校园 小猪打工记 女子寻友不得受困 辅警伸手助其回家 两非法采矿犯罪嫌疑人被移送起诉 六旬老人需用血 爱心人士献爱心 汽车有牌不挂小伙求婚路上被查 为救一位4岁患儿 爱心接力跨城展开 近期阴雨天频发 铜陵市多雾霾天气