山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

山东省卫计委:这波流感一月下旬将减弱近日门诊病人呈现出下降趋势

来源:齐鲁晚报 2018-01-14 15:04   /

本报济南1月12日讯(记者王小蒙)12日,山东省卫计委发布消息,截止到1月11日,山东2017-2018监测年度共报告流感样病例44万,其中超八成是乙型流感。专家预计,目前流感已基本达到最高峰,1月下旬流感活动强度将会出现减弱。

今冬流感的一个特点是儿童青少年感染者居多,聚集性或暴发疫情高于去冬同期水平,疫情发生地点以学校和托幼机构为主。在44万例流感样病例中,0-14岁年龄组占到总病例数的88.09%。专家分析,这是由于相对于成人来说,儿童出生以后接触病原体的机会较少,且呼吸系统发育不完善、免疫系统功能相对低下。同时,病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3-6天,而婴幼儿、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。

全省共对15262份标本进行了病毒核酸检测,检测阳性率为22.28%,其中乙型流感占85.86%,甲型流感占14.14%。

据分析,由于主要流感病毒乙型Yamagata系病毒已经多年没有发生流行,人群普遍缺乏免疫力,易感人群较多,这也成为今年发病人数增多的重要原因之一。但是从病原学监测结果来看,今冬流行的流感病毒并未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

根据国家和山东省专家研判,山东省的流感流行与我国北方地区的情况一致,目前已经基本达到最高峰。由于气候继续变冷,山东省流感活动水平还将持续一段时间,预计1月下旬流感活动强度会出现减弱,近日门诊病人也呈现出了下降趋势。

省卫计委要求各级疾控机构切实抓好疫情处置,及时开展流行病学调查、重点场所消毒工作,对聚集性疫情均进行了有效处置。此前记者调查了解到,随着流感高发,奥司他韦等一些常用的抗病毒药物也因为过于抢手而出现短缺。记者走访济南市6家药店,均没有买到该药,同时不少市民也因为买不到药而发愁。

为此,山东省卫计委和省中医药管理局,已积极与相关药品生产配送企业沟通协调,为医疗机构采购、供应奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦等3种抗病毒药物和中成药连花清瘟胶囊等提供便利。

12日山东省卫计委介绍,目前奥司他韦、帕拉米韦和连花清瘟胶囊在山东省药品配送企业库存充足,扎那米韦有部分库存,能够保障临床供应使用。

新闻推荐

不会唱歌画画难考好高中? 省教育厅解读新中考政策,对艺术进行考试主要两点考虑,建议家长路莫走偏了

半岛全媒体记者魏海洋日前,山东省教育厅印发了《山东省初中学生艺术科目学业水平考试指导意见》,决定自2018年秋季开始,对入学新生采取“过程性评价+专项测试”的方式确定艺术中考成绩。艺术首...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东省卫计委:这波流感一月下旬将减弱近日门诊病人呈现出下降趋势)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开