山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

山东省卫计委:这波流感一月下旬将减弱近日门诊病人呈现出下降趋势

来源:齐鲁晚报 2018-01-14 15:04   /

本报济南1月12日讯(记者王小蒙)12日,山东省卫计委发布消息,截止到1月11日,山东2017-2018监测年度共报告流感样病例44万,其中超八成是乙型流感。专家预计,目前流感已基本达到最高峰,1月下旬流感活动强度将会出现减弱。

今冬流感的一个特点是儿童青少年感染者居多,聚集性或暴发疫情高于去冬同期水平,疫情发生地点以学校和托幼机构为主。在44万例流感样病例中,0-14岁年龄组占到总病例数的88.09%。专家分析,这是由于相对于成人来说,儿童出生以后接触病原体的机会较少,且呼吸系统发育不完善、免疫系统功能相对低下。同时,病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3-6天,而婴幼儿、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。

全省共对15262份标本进行了病毒核酸检测,检测阳性率为22.28%,其中乙型流感占85.86%,甲型流感占14.14%。

据分析,由于主要流感病毒乙型Yamagata系病毒已经多年没有发生流行,人群普遍缺乏免疫力,易感人群较多,这也成为今年发病人数增多的重要原因之一。但是从病原学监测结果来看,今冬流行的流感病毒并未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

根据国家和山东省专家研判,山东省的流感流行与我国北方地区的情况一致,目前已经基本达到最高峰。由于气候继续变冷,山东省流感活动水平还将持续一段时间,预计1月下旬流感活动强度会出现减弱,近日门诊病人也呈现出了下降趋势。

省卫计委要求各级疾控机构切实抓好疫情处置,及时开展流行病学调查、重点场所消毒工作,对聚集性疫情均进行了有效处置。此前记者调查了解到,随着流感高发,奥司他韦等一些常用的抗病毒药物也因为过于抢手而出现短缺。记者走访济南市6家药店,均没有买到该药,同时不少市民也因为买不到药而发愁。

为此,山东省卫计委和省中医药管理局,已积极与相关药品生产配送企业沟通协调,为医疗机构采购、供应奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦等3种抗病毒药物和中成药连花清瘟胶囊等提供便利。

12日山东省卫计委介绍,目前奥司他韦、帕拉米韦和连花清瘟胶囊在山东省药品配送企业库存充足,扎那米韦有部分库存,能够保障临床供应使用。

新闻推荐

不会唱歌画画难考好高中? 省教育厅解读新中考政策,对艺术进行考试主要两点考虑,建议家长路莫走偏了

半岛全媒体记者魏海洋日前,山东省教育厅印发了《山东省初中学生艺术科目学业水平考试指导意见》,决定自2018年秋季开始,对入学新生采取“过程性评价+专项测试”的方式确定艺术中考成绩。艺术首...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东省卫计委:这波流感一月下旬将减弱近日门诊病人呈现出下降趋势)
频道推荐
  • 高中平行志愿填报,考生有三次机会 分数优先,再按志愿顺序检索
  • 90后妈妈直播救子
  • 省城进入中考时间 本报记者答疑解惑 新中考,录取有啥不一样指标生录取路径 所在初中校内排名比分数更关键
  • 做建筑的“攻关”半导体材料 搞加油站的玩起金融来 看看这几家民企的“新作为”
  • 母亲去世,父亲音讯全无,爷爷奶奶打工抚养姐弟 12岁女孩得了红斑狼疮 愁坏这个家
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3