山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

《凡人歌》:留得清香满乾坤

来源:齐鲁晚报 2018-01-14 15:04   /

《凡人歌:山东人的年度精神史诗》葛亮李师胜主编山东画报出版社从2011年开始,齐鲁晚报启动“凡人歌·山东十大凡人善举”评选活动,至今已有七年。七年来,“凡人歌”推出700多个感动世人的真情故事,其品牌价值和社会影响力也不断提升,成为媒体中弘扬社会正能量的著名品牌。新近出版的《凡人歌:山东人的年度精神史诗》一书对这些凡人善举的感人故事进行整理与回望,使读者真切感受到人间真情、社会大爱。如同作家刘玉堂所言,《凡人歌》将山东人的精神清香留住了。

□刘玉堂

《凡人歌》,我定义为“人物通讯集”,所述内容的真实性,无可置疑!该书最能打动我的也是这一点。

近年,我很少读或看小说及影视之类的虚构性的东西了,其中一个重要的原因,就在于它们的不真实。我们所能看到的就只有艺术,没有生活;只有技术,没有情绪;只有特技,没有故事;只有惊愕,没有感动;只有视觉冲击,没有心灵震撼了,真的是怎一个假字了得!以一种心存疑虑或半信半疑的心态去读作品或看影视,哪还有美感或快感可言?崇真尚善是人的天性,所谓真、善、美,真永远是第一位的,首先你得真呀!《凡人歌》就正契合了我阅读的习惯和兴趣。传统报道与网络文字双管齐下,没有半点的粉饰或拔高,完全用场景和情景说话,用的又是拉呱或讲故事的语气,你怎能有半点的怀疑?剩下的就只有感动与钦佩了。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。《凡人歌》的切入点甚好!积我与《齐鲁晚报》交往三十多年之经验,深感该报一茬一茬的新老编辑,点子多多,创意频频,特别能创新,也特别接地气,经常会与时俱进地推出一些让人眼前一亮、心中一热的好栏目、好活动。晚报创刊一万期的时候,我曾撰文称赞了这一点。三十年间,我有幸参与了其中的许多活动或征文,像他们在《凡人歌》栏目的基础上,从2012年开始,连续五年主办了凡人歌·山东十大凡人善举评选和颁奖的活动,有一届我也应邀参加了评选。

“践行和培育社会主义核心价值观”,题目很大,怎么破题或从哪里切入?哎,他们就开了个“凡人歌”的栏目,以寻常人不凡事为主线,扎根基层,发掘优秀典型,展现山东人乐观向上、重信重义、开拓创新等精神品质,既切题,又好操作。从2011年初至今的7年间,该栏目每年都刊发稿件百篇以上,在社会上引起了强烈反响和广泛好评,“凡人歌”也成长为名栏和弘扬社会主义核心价值观的旗舰品牌,就是理所当然的了。他们欲将其打造成“山东人的年度精神史诗”,也指日可待。史诗或诗史,有两个标志性特点:一是英雄人物,二是重大事件。而这两个因素《凡人歌》都具备。和平时期,一些人命关天的突发性事件,诸如自然灾害之类,我看也可以称之为重大事件的。

我们民族在长期实践中培育和形成了独特的传统美德和文化基因,其中就有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证,尚和合、求大同;也有自强不息,敬业乐君、扶正扬善、扶危济困,见义勇为、孝老爱亲等等。我们看到该书所报道和称颂的凡人善举,或英雄壮举,都是源自我们思想理念与文化基因的自然反应或下意识的举动,没有一个是动着脑子或心思去做善举或壮举的。一切都是那样自然而然,没有半点的患得患失,你觉得这就是或这才是咱们山东人!

有一个叫科顿·马瑟的人说:如果有人问,一个人为什么必须做好事或善事?我的回答是,这个问题就不像是好人提的。

危急关头,想好了如何回答而后再行动的人,一般都是绕道而行,为冷漠找借口的人。

还是说一个熟得不能再熟的小故事:一个小男孩在退潮后的沙滩上跑来跑去,把困在沙坑里的小鱼扔到海里。有人问他,你做的这些谁在乎?他说这一条在乎,还有一条也在乎。

如同将困在沙坑里的小鱼扔到海里的孩童一样,该书的主人公们都很平凡、很普通,但却站在我们心灵的制高点上。他们是阳光,荡涤着社会良知久滞的积垢,也警醒着人们近乎麻木的魂灵。

不要人夸颜色好,只留清香满乾坤。无论如何,《凡人歌》是将山东人的精神清香留住了。它是一部渗透着和散发着清香的书,故而我愿意格外地称赞它、推荐它!

新闻推荐

山东文学的功勋人物 《赵德发文集》总序

张炜1990年初,我正染疴住院。朋友探望时热情推荐,说山东大学作家班学员赵德发刚刚发表了短篇小说《通腿儿》。我找来作品,一边输液一边翻阅,竟一口气读完。我当时就想:这会是齐鲁文学的一员骁...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
靠创新引领发展2018-01-14 01:27
这轮流感下旬减弱2018-01-14 10:37
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《凡人歌》:留得清香满乾坤)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人