山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

参加星锐赛的山东二将接收本报专访朱荣振:希望“变身”杜兰特 张辉:三分球准了缘于心态好

来源:济南时报 2018-01-14 15:01   /

1月13日晚,2018CBA全明星周末星锐挑战赛在深圳展开角逐。本届星锐赛进行重大改革,邀请CUBA清华和北大代表队参与对抗,最终星锐队以103:95战胜大学生队。作为北区星锐队的两名大将,朱荣振和张辉在比赛中发挥不俗,其中,朱荣振拿下7分1个篮板1次抢断,张辉得到9分2个篮板1个盖帽。赛后,两人分别接受本报记者独家专访,吐露参与全明星赛和CBA联赛的心声。

朱荣振初次体验很激动外界期待是动力

这是“一年级生”朱荣振第一次参加星锐赛。由于“年少成名”所带来的光环,他初到深圳便受到不少媒体和粉丝的追捧。回顾这趟全明星之旅,朱荣振感觉意犹未尽。当然,他职业生涯的全明星旅途,今年才刚刚开始。

时报:第一次参加星锐赛,赛后有什么感想?

朱荣振:现在仍然很兴奋,这里的氛围太棒了,能够有这么好的一个平台,我在场上也没啥压力,打得也更加放松,尽可能把自己能力展现了出来,我很享受这场比赛。

时报:这次你跟丘天(塔瑞克·加尼尤)住一个房间,跟他相处得如何?

朱荣振:我俩之前就认识,在国青国奥队的时候当队友,他的性格挺好,说一口地道的北京话,这两天跟他相处很愉快。

时报:CBA联赛打到现在,怎么评价自己表现?

朱荣振:赛季前打热身赛的时候,我觉得打得还可以,教练对我的期待也挺大的,但到了联赛正式开打之后,觉得打得不太满意。

时报:为什么会出现这种落差?

朱荣振:一方面联赛水平的确很高,有些超出我的预料;另一方面,我膝盖之前一直有伤,还没有完全恢复好,只恢复了七八成,弹跳什么的也不如以前,教练也不太敢用我,现在还在慢慢恢复中。

时报:你觉得自己还有哪些需要提高的地方?

朱荣振:主要是在经验方面吧,毕竟自己是个新人,虽然有身高,投篮也有点手感,但经验方面最欠缺了,另外在自信心上也需要进一步提高。

时报:怎么看待在球队内线的竞争?

朱荣振:我们队里内线球员各有特点,当然我自己也有独特的地方,现在还在慢慢发掘。我毕竟年龄还小,还得多跟大师哥们学习,学习他们的技术、策应能力、拼抢篮板的能力等等。

时报:教练派你上场时一般都布置什么任务?

朱荣振:主要让我做好防守吧,因为我现在也没有太多球权,只能干一些脏活累活,多拼抢篮板,防守对方重点球员之类的。

时报:外界对你一直都有很高的期待,这对你造成压力了吗?

朱荣振:应该是动力比较多一点吧。其实从小时候开始,一直就有身高方面的困扰,大家都觉得我长大以后肯定是打篮球的料之类的,我也习惯了,就一直按照这条路走下去,现在回过头来看,这些反而都是一种动力。

时报:你觉得自己未来的模板是谁?

朱荣振:我未来的模板我也不清楚,还是打好属于自己的篮球吧。我倒是希望自己能够变成杜兰特,他是我的偶像,但我没有他那种强悍的身体素质啊。

时报:比赛之余,你都喜欢做些什么?

朱荣振:有空会玩玩游戏吧,现在不都流行“吃鸡”嘛。之前也玩过王者荣耀,不过那游戏太坑了,我玩得不好,哈哈。

张辉未来的路还很长今年心态更好了

本版照片均由记者谢永亮 摄(资料照片)

这是他的第二次星锐赛之旅,接到参赛通知之后,连他自己都感觉很意外。相比去年参加时的激动和兴奋,第二年参赛的张辉心态明显平稳了许多。当然,这在很大程度上,也归功于他在过去一年中取得的巨大进步。

时报:接到参赛通知的时候,为什么感觉很意外?

张辉:应该说更加熟悉流程了吧,自身的期待少了一些。毕竟自己都打了三年CBA了(注:2015—2016赛季没有注册报名),原以为超过资格了呢。

时报:第二次参加星锐赛,相比上次感觉有何不同?

张辉:今年感觉和去年最大的不同,就是加入了两支CUBA的队伍,跟他们交手有不一样的感觉,能明显感受到两种比赛的风格。以前我在青年队的时候,曾跟大学生队交过手,但从来没跟这么高水平的交过手。

时报:你觉得今年自己最大的进步是什么?

张辉:主要还是心态方面吧。第一年打CBA的时候,自己还是个小队员,没什么压力,第二年没能上场,第三年突然就把我摆到一个重要的位置上,当时感觉压力挺大的。但是今年就放开很多了,没那么大压力了。当然,队中同一位置的人更多了,有人帮我分担压力,上场前也不用太担心会发挥不好。

时报:2015—2016赛季你没能上场,当时感觉遗憾吗?

张辉:当时球队做了很多调整,包括主教练也换了,不光是我没能打比赛,当初跟我一批上来的很多新人都没有多少机会,因为球队人比较多嘛。当然,我自己也认识到能力方面的不足,服从教练的安排,这一点不能怨别人。

时报:主帅凯撒平时对你怎么要求的?

张辉:教练这些年给我了很多鼓励,今年在很多关键比赛中安排我上场,让我承担更多的责任,这让我感觉很舒服。在日常训练当中,教练也让我多练习外线三分球,让我增加了不少的信心。

时报:今年三分球准了很多,具体是什么原因?

张辉:其实技术上没有提升很多,主要是心态变好了,没有了压力以后,打得更为放松,投篮也就更稳了。

时报:在同位置上竞争挺多,怎么看待这种竞争?

张辉:还是摆正自己的位置吧,毕竟相比张庆鹏、王汝恒等老队员,我还是一名年轻队员,也一直跟他们在学习,当然需要我承担的时候,我就尽可能地站出来。

时报:在跟其他对手交手时,哪些队员给你留下深刻印象?

张辉:像辽宁队的一些外线球员,他们打得的确很棒,在攻防上给我们制造了很大压力,当然还有一些外援比如青岛队吉布森,广厦队福特森等等,盯防他们的确不容易。

时报:有没有梦想过有一天进入国家队?

张辉:进入国家队是每一名球员梦想,但我现在没有考虑太多,毕竟自己还有很多需要补充提高的地方,未来还有很长的路要走。

赛事预告:CBA全明星赛南方明星队VS北方明星队 时间:1月14日19:35地点:深圳龙岗大运中心 转播:CCTV5

记者郭吉刚(时报深圳1月13日电)

新闻推荐

随迁老人规模日渐庞大:融入城市难 带来公共服务压力

最近两年,户籍在他乡,来城市与子女一起生活的老年群体——随迁老人的规模日渐庞大。国家卫计委新近发布的中国流动人口发展报告显示,举家迁移已成当前人口流动的主流趋势,流动老人数量不断增长,已占流...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(参加星锐赛的山东二将接收本报专访朱荣振:希望“变身”杜兰特 张辉:三分球准了缘于心态好)
频道推荐
  • 高中平行志愿填报,考生有三次机会 分数优先,再按志愿顺序检索
  • 90后妈妈直播救子
  • 省城进入中考时间 本报记者答疑解惑 新中考,录取有啥不一样指标生录取路径 所在初中校内排名比分数更关键
  • 做建筑的“攻关”半导体材料 搞加油站的玩起金融来 看看这几家民企的“新作为”
  • 母亲去世,父亲音讯全无,爷爷奶奶打工抚养姐弟 12岁女孩得了红斑狼疮 愁坏这个家
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3