国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

韩国发表政府权力机构改革方案 核心原则是分权和制衡

来源:澎湃新闻 2018-01-14 16:09   /

韩国总统府青瓦台首席民政秘书官曹国1月14日发布政府权力机构改革方案。

据韩联社1月14日报道,此次改革方案的核心原则为分权和制衡,即分散权力机关权限,并巩固相互牵制的系统。青瓦台权力机构改革的基本方针为,清算积弊,追从烛光革命精神促权力机构为民服务,根据相互制约和平衡原则管控滥用权力等。

根据该方案,今后警察机构将新设安保调查处(暂名),提高办案的专业性和责任性。该部门从国家情报院接手调查朝鲜相关间谍活动的权力。与此同时,警察机构还将引进自治警察制,将警察的基本职能区分为调查警察与行政警察,分散警察权限。

青瓦台方面表示,警察在全国的人数超过10万人,拥有调查权,以及情报、警备、护卫等广泛治安权限,在接手调查朝鲜相关间谍活动的权力后,组织机构庞大,职能扩大,因此改革重点在于有效运作权力机制,不让警察职能侵害国民人权。

检察机构方面,将调整检警调查权。将针对高层公职人员的调查职能转入高层公职者腐败调查处。除了特殊侦办之外,大幅缩减直接侦办的范围,分散检察机构权限。

国家情报院则与国内政治、对共调查全面分割,负责对朝和对外职能,发展成为专业情报机构。

青瓦台方面表示,在推进上述权力机构改革方案的同时,将清算这些机构以往的积弊。例如,通过改革发展委员会所属的积弊清算专案组,对2012年大选时国家情报院网络发帖干政事件进行真相调查等。

新闻推荐

《Science》:2017年全球十大科学突破

双中子星合并的引力波探测2017年10月16日22点,激光干涉引力波天文台、室女座引力波探测器联合全球数十家天文机构举办新闻发布会,宣布于8月17日捕捉到由两个质量分别为1.1和1.6个太阳质量的中子星...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(韩国发表政府权力机构改革方案 核心原则是分权和制衡)
频道推荐
  • 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语被全军特种部队推广
  • 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获成功引发美欧俄关注
  • 江苏多个地市党政主官密集调整 多人有市县交叉任职经历
  • 容城群众热议雄安规划纲要获批:规划今后的工作生活有了方向
  • 《超人前传》女星艾莉森·麦克因担任邪教组织淫媒被捕
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召