国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

韩国发表政府权力机构改革方案 核心原则是分权和制衡

来源:澎湃新闻 2018-01-14 16:09   /

韩国总统府青瓦台首席民政秘书官曹国1月14日发布政府权力机构改革方案。

据韩联社1月14日报道,此次改革方案的核心原则为分权和制衡,即分散权力机关权限,并巩固相互牵制的系统。青瓦台权力机构改革的基本方针为,清算积弊,追从烛光革命精神促权力机构为民服务,根据相互制约和平衡原则管控滥用权力等。

根据该方案,今后警察机构将新设安保调查处(暂名),提高办案的专业性和责任性。该部门从国家情报院接手调查朝鲜相关间谍活动的权力。与此同时,警察机构还将引进自治警察制,将警察的基本职能区分为调查警察与行政警察,分散警察权限。

青瓦台方面表示,警察在全国的人数超过10万人,拥有调查权,以及情报、警备、护卫等广泛治安权限,在接手调查朝鲜相关间谍活动的权力后,组织机构庞大,职能扩大,因此改革重点在于有效运作权力机制,不让警察职能侵害国民人权。

检察机构方面,将调整检警调查权。将针对高层公职人员的调查职能转入高层公职者腐败调查处。除了特殊侦办之外,大幅缩减直接侦办的范围,分散检察机构权限。

国家情报院则与国内政治、对共调查全面分割,负责对朝和对外职能,发展成为专业情报机构。

青瓦台方面表示,在推进上述权力机构改革方案的同时,将清算这些机构以往的积弊。例如,通过改革发展委员会所属的积弊清算专案组,对2012年大选时国家情报院网络发帖干政事件进行真相调查等。

新闻推荐

《Science》:2017年全球十大科学突破

双中子星合并的引力波探测2017年10月16日22点,激光干涉引力波天文台、室女座引力波探测器联合全球数十家天文机构举办新闻发布会,宣布于8月17日捕捉到由两个质量分别为1.1和1.6个太阳质量的中子星...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(韩国发表政府权力机构改革方案 核心原则是分权和制衡)
频道推荐
  • 不满足广场舞 郑州“芭蕾奶奶”一年内跳出少女身材
  • 丽江警方入驻“澎湃问政” 开辟警务信息传播新模式
  • 刘守英“城乡中国”比“城市化”更符合现阶段定位
  • 长征五号遥二火箭失利原因查明 已采取有效措施
  • 碧桂园:泰国快艇爆炸游客为公司员工及家属 已成立工作组
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人