国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

寒假究竟该怎么放?

来源:定西日报 2018-01-14 14:56   /

近日,各地高校纷纷公布寒假安排,放假长短成了同学们关注的话题。河南检察职业学院因对学生公寓进行改造,开学时间推迟,今年寒假假期长达80天。

对于这么长的寒假,学生却不乐意了。虽然该校放这么长的寒假似乎事出有因,但因改造公寓,就可推迟上学延长假期吗?这部分延长的假期,会不会通过缩短暑假补回来?对于高校放法定的节假日,国家有统一规定;对于高校放寒暑假,教育部门并没有统一的规定,高校有自主安排假期的权力。

近年来,大学放假和中小学放寒暑假,完全是两种不同景象。一些地方本科院校和高职院校的假期越来越长,大学生在假期里也十分“空闲”,而中小学放寒暑假,有的学校还安排学生补课或提前开学,大部分学生假期比平时还忙,要上多个培训班。中小学紧,大学松,这是我国教育的现实写照。

我国一些大学放假时间拉长,是不太正常的现象。通常大学在解释放假时间变长时,都会说这是学校有现实困难,或者在进行教学改革和学期制改革、是希望学生有更多时间进行社会实践、教学实习、就业实习。但是,这些学校的学生都反映,假期里校方根本没有安排什么实习、实践活动,就完全由学生自己安排。而很多学生也没有找实习、实践活动,而是回到家中休养。这也令家长感到困惑,为何学校的假期这么长?

大学进行假期改革和学期改革(设立短学期)都没有问题。但改革必须立足于提高人才培养质量,而不是以改革为名压缩学校办学成本。之所以大学延长假期,反而被学生吐嘈,遭遇质疑,是因为大学没有针对延长假期的系统安排,这给人的感觉就是,学校是用放假的方式来节省办学开支。除了延长假期之外,我国一些高校还把大学最后一年作为就业年,基本不安排任何教育教学活动,就由学生自己安排毕业实习、择业活动。针对这一做法,有学生要求学校退还这一学年的学费,因为学校几乎什么教学内容都没有。

也正是由于假期延长,毕业这一年几乎没有什么教学活动安排,也有人提议调整大学学制,既然本科三年就可完成,为何要四年学制?这并没有考虑人才培养质量。准确地说,目前有部分学生接受的是缩水的本科教育、高职教育,这会影响大学培养人才的就业竞争力,也会使学校办学陷入困境。欧美发达国家的大学,就是学生抓紧平时时间,要四年顺利毕业都不容易。但我国不少大学生,如果大四不考研,这一年在大学里基本上没什么课上。

总体看来,以延长假期方式,节省办学成本的高校,大多面临生源危机和办学经费短缺。而选择“缩水教育”,只会加剧危机。

在笔者看来,高校放寒暑假没有必要由教育部门统一规定,但学校要用好放假自主权。关键点有二:一是大学作出放假规定,要听取全校师生意见,这是教育事务,需要教授委员会、学术委员会参与管理、决策。二是充分利用假期,实现学校的特色办学。对于假期,大学生有更大自主权,大学要在假期中提供各种教育活动,供学生自主选择,尤其是进行学期改革的学校,不能增设的小学期,只是形式上,要有实质性的小学期内容。否则,小学期也会变为变相地延长假期。

新闻推荐

交通运输工程建设项目 不缴工伤保险不可开工

我国全面启动交通运输工程建设项目参加工伤保险工作。人社部、交通部等部门日前联合发布通知,要求铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目结合行业用工特点为从业人员提供工伤保险,确...

相关新闻:
另一种童年叙事2018-01-14 10:44
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(寒假究竟该怎么放?)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来