国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

警方通报“昭通案”嫌疑人为孩子爷爷涉“3死4伤”案的嫌疑人被指案发前“神志不清”

来源:桂林晚报 2018-01-14 13:16   /

事发时,火势最严重的是东侧两间房子,屋顶被烧塌,只剩墙体。

1月7日凌晨,云南昭通镇雄县一户七口之家遭遇凶案,事件造成3死4伤,死者为一对老夫妻和他们的一个孙子。其余伤者也是孙辈,最大年龄10岁,最小5岁,头部均有伤口。

1月11日,镇雄县警方通报,凶手是死者之一、户主李明华。作案纵火后,他服农药“敌敌畏”自杀身亡。目前4个孩子仍在医院治疗,处在昏迷当中。

1夜里的大火

李明华的家在镇雄县花朗乡法地村内侧,房子建于上世纪80年代,只有一层,五间白墙瓦房,十分破旧。正中是堂屋,61岁的老伴张志飞和5岁的孙子睡在东侧里间,另外4个孙子(孙女)与李明华住在西侧两间房,旁边紧挨着牛棚,里面养着一头牛,两头猪。

云南镇雄凶案发生时,房主李明华的邻居肖泽飞,听到了物品燃烧爆裂及房屋倒塌的声音。她看到李明华家的房子燃起大火,赶紧穿着拖鞋往外跑,边跑边喊人救火。

肖泽飞记得,当时的时间是7日凌晨4点半。

此时,李明华家堂屋和东侧两间房被火吞噬,西侧两间尚未起火,赶来救火的邻居宋兴科用脚踹开房门,把睡在屋里的4个孩子抱了出来。

肖泽飞看到孩子们“口吐白沫,满脸都是血”。她和邻居们马上报警,并叫人联系李明华的儿子,孩子们也被送往镇雄县人民医院治疗。

李明华有三个儿子,他们都带着媳妇在福建、广东打工,一年到头回不了几趟家。除了小儿子家把一个孩子带在身边外,其余5个孩子都跟着老两口生活在镇雄老家。

“没看到伯伯(李明华)在哪,还以为睡在着火的那间房子。”肖泽飞和几个邻居赶紧救火。

路边传来手机铃声,另一名邻居郭天怀顺着声音过去,发现李明华躺在房子右侧的大路上,口吐白沫,右手有血迹。

镇雄县公安局随后发布通报称,花朗乡法地村田湾组李明华家瓦房失火,李明华、张志飞(李明华妻子)、李某然(李明华孙子)3人死亡,另有4人(均系李明华孙子、孙女)受伤。

2漏雨的屋子

张志飞和小孙子所在的房间屋顶被烧塌,横梁也被烧成几截焦炭,横插在墙面上。

4个受伤孩子所在房间位于西侧。1月9日,房间土质墙上贴着教拼音的贴纸,屋里有台老旧电视机,焦黑的墙壁旁是烤火炉,还有几张桌凳,一些农用工具,房间紧挨着牛棚。

地上散落着孩子们的衣服、书包、相片。一个木质相框中,有李某然刚出生时的照片,配以“勇敢小不点,茁壮长大”的花字。

“在村子里,他家房子的破旧可以排前几名了。”一位邻居说,村里大多是两层瓦房,还有人建起贴着瓷砖的新房,而李明华家还在漏雨。

“他家瓦房在我年轻时就盖了,现在我都50多岁了。”村民刘世江说,因为房子年代久远,经常漏雨,一家人常常是这边漏躲那边,才发现那边也漏了。

逢年过节,外出打工的人回来,一家十四口就挤得“挪不开脚”,有时还要去邻居家借宿。

肖泽飞也听张志飞说起,家里的房子老是漏雨不好住,本来打算翻修,把瓦片换成“琉璃瓦”,粉刷白墙。“后来又听她说不修了,语气非常失落”。

3村子里唯一的李姓

在邻居郭有正的记忆里,李明华随时要干活,常年穿着深色衣裤,“个子不到160厘米,中等身材。”

郭有正说,法地村田湾组有50多户,李姓只有李明华一家,他们和村里其他人也无亲戚关系。因父母去世早,从小李明华只能靠自己,手脚利落,勤快又踏实,村里有人结婚马上去帮忙,干活实在,不喝酒,会用烟杆装一些散烟抽。

李明华基本不会主动跟人说话,大家在一起吃饭,席间他一言不发,只有逗弄小孙子时有些表情,吃完饭说句“走了”便转身离开。

李明华有个妹妹,多年前嫁到河对岸去了,这让李明华更感孤独,肖泽飞也曾听李明华说自己是个“孤儿”。

“过几年,孙子给你买的衣服都穿不完。”肖泽飞曾打趣他,李明华笑着回一句:“好劳累哦。”接着说,自己现在有很多后代,很高兴。

肖泽飞回忆,李明华对几个孩子非常好,平时家里的东西都不舍得买,母鸡下的鸡蛋也攒着卖钱,攒点钱总是去集市买糕点和水果给孩子们吃。

郭有正认为,因为没有亲戚帮衬,李明华性格有些懦弱,就连二十多年前与同村的郭某某发生矛盾,对方跑来大闹,牵走猪、牛,李明华也没吭一声。

4被指精神异常

1月5日这天,李明华花了8块钱,坐村民的车去花朗乡街上磨糯米粉,一路上没有讲话。回来后,村民还看到他和老伴去山上干活。

案发前一天,村民刘世江看见李明华和老伴,带着5岁的小孙子去地里种土豆。另外4个孩子背着书包去上课了。

下午2点,肖泽飞看到张志飞从门口经过,“大伯娘,你去干什么呀?来家里耍(玩)。”肖泽飞随口打了一声招呼。

“不耍了,我去隔壁问问,哪家还有小猪崽买两个回去养,长肥了杀给孙子吃。”张志飞笑着应和。

邻居郭航说,当天晚上,张志飞来询问是否有小猪崽,说是还要养两只。她问郭航能否帮忙先养着,过几天再来拿。“她说老伴这几天精神不行,想等他好一些再把猪拉回去。”

他回忆,当时张志飞脸色灰暗,精神状态不太好,说李明华最近一直念叨,“有人要把全家人都赶走,这个地方不属于我了”。

二儿子李高兵也听母亲说起,父亲最近有一些精神异常。6日一大早,他还接到父亲的电话。

“他第一句话就是,小兵,家里出事了。”父亲告知,有人要把全家户口注销,但又不说对方是谁,还让他别回家,没用。“他说了十多分钟,一直在反复说同样的内容,听语气是像受到惊吓。”李高兵回忆,当时自己正在工地高空作业,父亲所说内容又没有任何依据,就没有太在意。

1月7日凌晨,李明华杀伤自己的老伴和孙子后自杀身亡。

10日中午,张志飞的哥哥张志伦告诉记者,警方告诉家人,走访左邻右舍发现,李明华前段时间“神魂颠倒,神志不清,行为反常”。

5现实无法接受

11日晚,当地警方通报,经现场勘查、尸体检验、物证鉴定、调查走访等侦查工作,1月7日发生在镇雄县花朗乡3人死亡4人受伤的刑事案件告破,系死者之一的李明华所为,其作案后服农药“敌敌畏”自杀死亡。

“小兵,你家屋子被烧了,快回来。”事发当天早晨,邻居打电话告诉李高兵,家里四个孩子受重伤被送往医院,两个老人和最小的孩子遭遇不测。

在福建、广东打工的三对夫妻马上往家赶。直到8日凌晨看到病床上的孩子,“感觉像做梦一样,祸从天降。”

医生说,4个孩子均是头部破裂,一直处于昏迷状态,情况不乐观。记者9日在镇雄县人民医院看到,4个孩子均收治于重症监护室,尚未脱离生命危险。

李高兵说,受伤的是他与大哥家的孩子,死去的李某然是三弟李高愧家的。

11日早上,李明华夫妇和5岁孙子按当地风俗土葬,现场挤满了人。“不管认识的不认识的,都来送最后一程,太可怜了。”肖泽飞说,隔壁甚至河对岸几个村的村民都来帮忙。

土葬是李明华家人商量决定的,他们还抱有一丝希冀。“就想着哪天有新的线索还能开棺检查。”

他们无法接受凶手是自己的父亲。

据《新京报》、新华社

新闻推荐

丁西林:中国现代独幕喜剧翘楚

资料图片话剧源于欧洲,20世纪初传入中国。作为一种全新的外来艺术形式,话剧在中国近现代文学史上经历了一个从萌芽状态到成熟完善的发展过程。在新文学初期的创作实践中,相对于白话小说而言,话剧剧本...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(警方通报“昭通案”嫌疑人为孩子爷爷涉“3死4伤”案的嫌疑人被指案发前“神志不清”)
频道推荐
  • 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语被全军特种部队推广
  • 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获成功引发美欧俄关注
  • 江苏多个地市党政主官密集调整 多人有市县交叉任职经历
  • 容城群众热议雄安规划纲要获批:规划今后的工作生活有了方向
  • 《超人前传》女星艾莉森·麦克因担任邪教组织淫媒被捕
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召