国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

王毅谈中非合作论坛峰会:共建“一带一路” 深化互利合作

来源:外交部网站 2018-01-14 16:27   /

当地时间2018年1月13日,卢旺达首都基加利,外交部长王毅(前左)与卢旺达外长穆希基瓦博(前右)接受媒体采访。  外交部网站 图

当地时间2018年1月13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍中方对今年将在中国举行新一届中非合作论坛峰会的设想。

王毅表示,中非合作论坛是中国和非洲国家开展集体对话、深化互利合作的重要渠道,也是世界上规模最大、成效最好的南南合作平台。3年前,论坛约翰内斯堡峰会取得巨大成功。今年轮到中国举行新一届中非合作论坛。根据非洲国家积极迫切愿望,中方决定将论坛提升为峰会。习近平主席和论坛非方共同主席国南非总统将联名邀请论坛所有成员方领导人出席。刚才我向卡加梅总统当面转达邀请,卡加梅总统非常愉快地接受邀请,表示将以卢旺达总统和非盟轮值主席双重身份届时赴华出席论坛峰会。我们愿同非洲朋友加强沟通协商,使论坛北京峰会在约堡峰会基础上更上一层楼。

王毅表示,很多非洲国家都赞赏和支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。我们希望通过中非双方共建“一带一路”,为中非互利合作注入新的强劲动力,把中非互利合作提升至新的水平,将中非全面战略合作伙伴关系推进至新的阶段。“一带一路”发源于亚欧大陆,非洲则是“一带一路”的自然和历史延伸,共建“一带一路”进程中,非洲不能缺席。中国与世界共同发展进程中,非洲也不能落下。

我们可以将“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程相对接,同非盟《2063年议程》相对接,同非洲各国包括卢旺达“2020远景”等发展战略相对接。在此基础上,把非洲发展同中国的发展结合起来,同亚欧大陆的振兴结合起来,同区域一体化和经济全球化的时代潮流结合起来。我们相信,共建“一带一路”能为非洲加快工业化和实现现代化提供更多的资源和手段、拓展更广阔的市场和空间、提供更多元化的发展前景。我相信,只要秉持共商共建共享原则,共同努力推进“一带一路”建设,就一定能为中非全面战略伙伴关系开辟更广阔前景。

新闻推荐

民航局和国家旅游局约谈达美航空和万豪酒店集团 要求相关外企全面排查网站和APP

新华社北京1月13日电(记者齐中熙)记者13日从民航局、国家旅游局获悉,针对达美航空、万豪酒店集团等将我国固有领土列为“国家”事件,两部门分别约谈了这两家企业并责令其立即整改、公开道歉。同时要...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王毅谈中非合作论坛峰会:共建“一带一路” 深化互利合作)
频道推荐
  • 学生家长诉教育不公 韩国教育部门暂缓幼儿园英语课禁令
  • 返乡就业乐融融
  • 中国考古人找到西迁到中亚的大月氏
  • 揭秘“雪乡游”宰客分“三步” 黑龙江“雪乡宰客”事件追踪调查:整治下仍有“低价团”
  • “桑吉轮”沉了以后 油怎么办?中科院专家为溢油清理支招
  • 热点新闻
    面对课堂上的“意外” 让行善不孤单就是最好鼓励... 四千元钱买回一堆坑人药 重庆女子在...
    图文看点
    重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街 重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街
    新闻推荐
    《如果国宝会说话》如何诞生?记者专访... 政府将不再是居住用地唯一提供者住房... 2017年我国经济运行稳中向好 好于预...
    热点排行
    我的梦想 我的校园 小猪打工记 女子寻友不得受困 辅警伸手助其回家 两非法采矿犯罪嫌疑人被移送起诉 六旬老人需用血 爱心人士献爱心 汽车有牌不挂小伙求婚路上被查 为救一位4岁患儿 爱心接力跨城展开 近期阴雨天频发 铜陵市多雾霾天气