国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

法国总统马克龙访华时赠送习近平的骏马开始隔离检疫 “国礼马”来华要经过哪几道程序

来源:南国今报 2018-01-14 16:13   /

国检人员用仪器扫描装在马脖子内的芯片,识别马身份。 图片来源:《法制晚报》

记者1月12日从北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)获悉,1月4日,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马(以下简称“国礼马”),经北京国检局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。

对于马克龙精心准备的厚礼,中国外交部发言人陆慷在8日的例行记者会上表示:“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏”。

探访

反复推演确保万无一失

12日下午,记者在位于北京市顺义区的北京国检局动物隔离场看到,这匹国礼马正在接受隔离检疫。国检人员先是用手抚摸安慰国礼马,再用仪器扫描装在马脖子内的芯片,用来识别它的身份。之后,国检人员还对国礼马做了采血检查。

据北京国检局工作人员介绍,国礼马在出口前经过严格的挑选、检疫和驱虫工作。此次国礼马检疫工作时间紧任务重,从获取进口信息到实际进口只有短短的10天。质检总局动植物检疫监管司特事特办,与法方就进口条件进行了反复协商,并就检疫证书发现的问题进行了紧急沟通。

记者了解到,为确保国礼马的健康安全,北京国检局成立了国礼马检疫工作组,反复推演了登机检疫、临床检查、隔离监管、饲养管理、抽样检测等环节,确保万无一失;建立了隔离期间及时报告制度;完成了隔离场所和饲草饲料的防疫消毒;要求所有入场人员一律签署生物安全承诺书,严格控制饲养条件和安保工作,确保国礼马的隔离检疫安全。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。

寓意

“骏马外交”促进中法友谊

记者了解到,此匹国礼马来自法国共和国骑兵卫队,是一匹棕色骏马,名叫“维苏威”,生于2009年6月10日,今年8岁了。2012年经过层层选拔进入法兰西共和国骑兵卫队。

据央视报道,法兰西共和国骑兵卫队是世界上规模最大的骑兵队,想要成为其中的一员(马)非常难。而骑兵队共有470匹常备马,绝大多数是血统纯正的塞拉·法兰西马。

据了解,法兰西共和国卫队有着悠久的历史和传统,其骑兵更因骁勇善战而世界闻名。作为其接班人,法兰西共和国骑兵卫队也被称作“现代龙骑兵”,参加了众多国际表演活动,也担任了迎接外国领导人、护卫法国政要的安保任务。

法兰西共和国卫队列队是法国国家元首接待外国贵宾的最高礼节,习近平等诸多中国领导人均受到过法兰西共和国骑兵团高规格护送。法国总统将国家护卫队专用马送给习近平,足以见得马克龙对中法友好关系的重视。

新闻推荐

(上接第一版)与此同时,山西

(上接第一版)与此同时,山西省还开展了乡镇监察试点工作,在乡镇一级派驻监察员。通过县级监委赋予乡镇纪检干部监察员的职责和权限,协助乡镇党委开展监察工作。记者在平遥县中都乡了...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(法国总统马克龙访华时赠送习近平的骏马开始隔离检疫 “国礼马”来华要经过哪几道程序)
频道推荐
  • 不满足广场舞 郑州“芭蕾奶奶”一年内跳出少女身材
  • 丽江警方入驻“澎湃问政” 开辟警务信息传播新模式
  • 刘守英“城乡中国”比“城市化”更符合现阶段定位
  • 长征五号遥二火箭失利原因查明 已采取有效措施
  • 碧桂园:泰国快艇爆炸游客为公司员工及家属 已成立工作组
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人