国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

央行副行长殷勇:不应该以人民币的排名作为国际化的目标

来源:澎湃新闻 2018-01-14 18:03   /

1月14日,中国人民银行副行长殷勇在中国金融四十人论坛举办的“第二届金家岭财富管理论坛”上指出,当前国际市场上存在着扩大人民币国际使用的巨大需求,但是人民币的国际地位远低于中国经济在全球经济当中所占的体量比重。

殷勇总结人民币国际化的进程称,根据环球银行金融电信协会(SWIFT)的统计,到去年11月末的时候,人民币作为全球支付货币的市场占有率是1.75%,而五年前这一占有率只有0.25%。根据国际货币基金组织公布的国际官方外汇储备币种构成调查,截至去年9月末,人民币占全球外汇储备的比例约为1.12%,有60多个国家和地区的中央银行或货币当局把人民币纳入到他们的外汇储备篮子中,而在五年前这个数字几乎为零。至2017年末,已经有超过25万家企业和245家银行开展了跨境人民币的业务,和中国发生跨境人民币收付的国家和地区已经达到了195个。

殷勇介绍道,中国目前在全球经济、贸易和投资中已经占有了很重要的份额。中国GDP目前占全球GDP大约在15%以上,进出口总额也占全球进出口总额大约11%以上,净国际投资头寸在全球也超过了11%。但是人民币在国际体系中还处在一个相对较低的水平,在国际体系中的使用程度和中国经济的国际地位相比的确还有比较大的差距。在国际清算总量中,人民币使用量只有1.8%左右;在全球外汇交易总量中,按可比口径调整后,人民币的交易量也只有大约2%;人民币占全球外汇储备也才刚刚超过1%。

另一方面,中国目前是全球最大的贸易国,但人民币在中国跨境贸易结算中的占比只有1/4左右,可见国际市场存在着扩大人民币国际使用的巨大需求,人民币国际化也还有很大的发展空间。2017年7月3日,中国开通了“债券通”。殷勇表示,截至2017年11月末,已有212家机构通过这一机制入市,目前债券的托管余额已经接近800亿元。所以从投资的角度来讲,市场确实存在对人民币使用的巨大需求。此外由于国际地缘关系的变化,尤其是一些国家滥用国际主导货币地位实行单边国际金融制裁等,促使人民币成为很多国家和地区的一个选择。

以下为演讲全文

谢谢海明,尊敬的刘市长、江书记,大家好,非常高兴参加这次论坛,按照这次大会的主题,我谈谈推进人民币国际化,服务全面开放新格局。

党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,创新对外投资方式,加快培育国际经济合作和竞争新优势。我结合以上要求,谈一下如何进一步推进人民币国际化、服务好全面开放的新格局。

我谈三点体会。

第一,人民币国际化有很大的发展空间

当前,人民币的国际地位远低于中国经济在全球经济当中所占的体量比重。中国GDP目前占全球GDP大约在15%以上,我们的进出口总额也占全球进出口总额大约11%以上,我们的净国际投资头寸在全球也超过了11%。所以说,中国目前在全球经济、贸易和投资中已经占有了很重要的份额。

但是,人民币在国际体系中还处在一个相对较低的水平。例如,在国际清算总量当中,人民币使用量大概只有1.8%左右;在全球外汇交易总量中,按可比口径调整后,人民币大约在2%左右;人民币占全球外汇储备也才刚刚超过1%。可以说,人民币在国际体系中的使用程度和中国经济的国际地位相比的确还有比较大的差距。

一种货币的国际地位,从根本上来说还是由这个国家在全球经济当中的地位和影响力所决定的,因此从这个角度来说,人民币国际化还有很大的发展空间。

另一方面,我们看到,市场存在着扩大人民币国际使用的巨大需求。中国目前是全球最大的贸易国,但人民币在中国跨境贸易结算中的占比只有1/4左右。

实际上,进一步增加人民币在跨境贸易中的使用会带来很多便利,最明显的就是可以降低通过第三方货币进行转换的汇率成本,同时也相应减少汇率风险,也能够减少对第三方货币的融资依赖。例如,在次贷危机时,由于美国爆发了最严重的金融危机,因此全球美元流动性紧缩,资金大量流出新兴市场,给新兴市场带来了很大的冲击,也给国际贸易正常开展带来很大冲击,目前全球贸易的增长水平还低于次贷危机发生之前的水平。因此,从进一步减少汇率风险、汇兑成本和提高融资可靠性的角度来说,市场都有继续扩大人民币国际使用的需求。

从全球投资组合、优化全球投资配置的角度来看,市场对人民币资产也有巨大需求。我们知道,中国经济总量目前在全球排第二,中国的很多金融市场目前也在全球排名非常靠前,比如股市大概排全球第二,债市也在全球第三,创新创业投资也处在世界前列。这些巨大的金融市场和巨大的经济体量,使得人民币计价的一些金融投资与其他币种计价的金融投资之间,有着独特的相关关系。把人民币加入全球投资组合以后,肯定会优化投资组合的风险和收益。

2017年7月3号,我国开通了债券通,这是在我国已经开放银行间债券市场的基础上,引入的一个新通道。至去年11月末,我们已有212家机构通过这一机制入市,目前债券的托管余额已经接近800亿元。所以从投资的角度来讲,市场确实存在对人民币使用的巨大需求。

此外我们也看到,由于国际地缘关系的一些变化,尤其是一些国家滥用国际主导货币地位,片面谋取单边利益,利用国内法搞长臂管辖,例如实行单边的国际金融制裁等等,这些做法也促使不少国家和地区把眼光投向了更负责任的货币,人民币也成为很多国家和地区的一个选择。

总体来说,从贸易、投资、国际地缘的变化发展来看,金融市场和实体经济都存在着进一步扩大人民币国际使用的自然需求。

我们看到,“一带一路”的倡议为人民币国际化提供了重要的战略机遇。“一带一路”建设沿线涉及到64个国家和地区(不包括中国大陆和港澳台),人口占全球的43%左右,有很大的经济体量和发展前景。在这个区域中,人民币的实际收付金额占中国和这些区域贸易总量的比例目前只有14%,低于总体25%的水平。尤其是其中55个国家,人民币的使用占比还在5%以下,继续发展空间非常大。同时我们也看到,“一带一路”建设对中国有大量的资金需求,同时对中国也有大量的商品和服务的进口需求,如果我们能够扩大人民币的使用,人民币就可以通过资本输出的形式输出,反过来又可以用于购买中国的商品和服务,形成一种回流的机制,这是一种非常自然的安排。

综合前面我们谈到的中国经济地位与人民币目前使用状况的差异,考虑到市场对扩大人民币国际使用的巨大需求,以及“一带一路”倡议为人民币国际化提供的重要战略机遇,我们的确可以得出一个结论,即人民币的国际使用还有巨大的发展空间。

第二,人民币国际化实际上是一个长期战略

我们知道,一种货币成为国际的主要货币,往往需要经历一个漫长的过程。美国的GNP大约在1872年时就超过了英国,但直到1954年时,美元在国际储备中的占比才超过英镑,占据了主导地位,一些学者也把这一年看作是美元正式取代英镑、走向国际主导货币的标志性年份。此后,美元地位仍然还在经历一个上升的趋势,直到70年代中期,随着美国出现了高通胀,随着布雷顿森林体系的崩溃,随着德国马克、日元在国际使用中的逐步上升,美元才达到了顶峰并在那之后出现了下滑。所以说,一种货币的国际地位虽然与其在国际经济、贸易、投资中的占比有非常重要的联系,但是这种联系不是线性的,也并非瞬时的,而往往是非线性和滞后的。新兴大国往往在经历了较长时间的经济地位提高以后,才会实现货币的国际化。从这个角度看,人民币国际化也会经历一个很长的时间,我们没有必要从一年、两年的发展变化来评价人民币国际化进程的成败。

同时,一种货币的国际化没有必要以替代其他货币成为国际主导货币为目标。为什么这么说?我们看到,历史上也有存在两种或者以上的主要货币共同存在、共同发挥主导作用的时期。当前的国际货币体系以美元为主,但欧元也发挥着非常重要作用,日元、英镑、人民币等一些主要货币也发挥着关键作用。货币国际化也不是大国的专利,历史上包括澳大利亚、韩国、南非等国家,也都尝试在一定的区域,一定的用途之内实现本国货币国际化。

展望未来,我认为随着世界多极化的不断演进,出现几种主要货币共同存在、共同发挥主导作用的局面是有可能的。人民币国际化的目标主要是便利人民币在我国对外贸易、投资和其他涉外经济活动当中发挥作用,我们不应该以人民币的排名作为国际化的目标

事实上,过去几年人民币的国际化已经取得了长足进展。根据环球银行金融电信协会(SWIFT)的统计,到去年11月末的时候,人民币作为全球支付货币的市场占有率是1.75%,而五年前这一占有率只有0.25%。根据国际货币基金组织公布的国际官方外汇储备币种构成调查,截至去年9月末,人民币占全球外汇储备的比例大概是1.12%,有60多个国家和地区的中央银行或货币当局把人民币纳入到他们的外汇储备篮子中,而五年前的时候几乎没有。我们也注意到,一些大宗商品的交易也开始以人民币作为计价货币。至2017年末,已经有超过25万家企业和245家银行开展了跨境人民币的业务,和中国发生跨境人民币收付的国家和地区已经达到了195个。

综上,人民币国际化是一个长期战略,我们的目标就是要服务好中国的对外贸易、投资和其他涉外经济活动。实际上,人民币国际化在过去几年的确已经取得了较好进展。

第三,我想谈一下多措并举、进一步推动人民币国际化

国际货币有三大主要职能,即交易媒介、计价单位和价值储藏。不同的参与主体,如企业、居民、政府、金融机构等,对这三大职能的使用和需求都有不同的侧重点,但总的来看,使用一种货币节约的成本越多(这一成本也包括便利性的程度),这种货币就越具有成为国际货币的基础。围绕这一点,我国从三个维度开展了推进人民币国际化的工作:

首先是审时度势,及时破除影响人民币便利使用的一些制度障碍。如今年1月份,中国人民银行发布了《进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》,在这个通知中,明确了凡依法可使用外汇结算的跨境贸易企业都可以使用人民币进行结算;明确了银行在“展业三原则”的基础上可以为个人办理包括雇员报酬、社会福利、赡家款等其他经常项目的人民币跨境汇入、汇出业务。我想,沿着从过去事实上的外币优先、到本外币一体化管理、再到进一步发挥本币作用的思路,人民币的使用会越来越便利。

第二是积极拓展,不断搭建人民币便利使用的基础设施。我国积极推动金融机构在海外的网络化布局,拓展人民币境外清算行、人民币跨境支付系统的使用,以及电子支付等支付渠道的建设;健全与相关国家的货币互换、现钞跨境调用等制度性安排,推进人民币与更多国家货币之间直接挂牌交易;进一步开放国内金融市场的准入,建立了债券通,完善了股票连通机制,构建了大宗商品人民币交易平台;培育和发展离岸人民币市场,推动了更多的国家接纳和使用人民币。

第三是注重引领,带动人民币更广泛的使用。在去年的“一带一路”峰会上,中国宣布为加大对“一带一路”建设的资金支持,中国向丝路基金新增人民币1000亿元,同时鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,总规模达到3000亿元。目前,这两项以人民币作为资金的出资安排进展顺利。2016年10月,人民币正式加入了特别提款权篮子,这一里程碑事件极大提升了人民币在国际上的知名度、认可度。通过这一系列的引领措施,人民币一定会在中国的对外投资活动中发挥更大的作用。

新闻推荐

海南“史上最严”土地政策权威解读:不能再做房地产加工厂

发布会现场。 南国都市报图近日,被媒体称为海南史上“最严格”的土地政策《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》对外公布(以下简称“意见”)。《意见》的出台引...

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(央行副行长殷勇:不应该以人民币的排名作为国际化的目标)
频道推荐
  • 美国旧金山湾区加州铁路列车发生碰撞事故
  • 南欧七国领导人探讨难民问题和欧盟改革
  • 黄金水道 绿色先行 —推动长江经济带发展座谈会召开两年间
  • 媒体:韩寒反思退学称“是失败的” 为纠偏反智倾向提供参照
  • 冯玉军:俄罗斯外交的亮点与阴霾在2018仍将交织并现吗
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开