南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 亚洲通娱乐 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

隔阂数十年 母女情发新芽

来源:南国今报 2018-01-14 16:13   /

情感纪实

讲述人:雅丽(化名)女34岁商人现居南宁

记者热线:13078070413邮箱地址:237229427@qq.com

一段真实的过往,一个铭心的故事,让痛苦埋葬在时间的荒野,让快乐飘荡在记忆的每个角落……

文字整理:今报记者韦黎

数十年的隔阂,不是那么容易消融。但是,时间可以改变一切,亲情可以让人心变得柔软。僵了数十年的母女情,焕发出了新芽。

1

嫁女心切

我们家有两栋私人房。

房子的产权证上,写的都是我父亲的名字。父亲深为这两栋房子自豪,觉得自己一辈子能挣下两栋房子,是件非常了不起的事。母亲也深为父亲骄傲。骄傲的同时,母亲总会有事没事地向弟弟讲述她的观点:“以后两栋房子全是你的,你姐以后是要嫁出去的,嫁出去的女就是泼出去的水,水都泼出去了,哪个还蠢蠢地给她带财产走!记得,我们家的东西以后都是你的。”

我是听着母亲的这番话长大的。所以成年后,我立志找个好男人早点嫁出去,省得父母总是端着我这盆迟早要泼出去的水,累得慌。也许有人要问:我的父母只是不给我财产而已,有必要这样吗?

我的生命是父母给的,我本不该对他们有什么抱怨。但是在我成长的二十年时间里,我的母亲还做了很多让我伤心的事。例如,她把藏着的水果偷偷给弟弟吃,却不给我吃;弟弟的书包一年换一个新的,我的书包从小学一年级背到六年级;给弟弟买新衣服,母亲从来不嫌贵,我穿的衣服,她恨不得用自己的旧衣服重新裁剪让我穿上;弟弟整天伸手要零花钱花,我却不知道零花钱为何物……在这样的家庭里长大,我觉得自己像一个外人,感受不到亲情的温暖。

嫁出去!这是我的心愿。

二十岁那年,我遇到了阿隆。他是生意人,正在招人帮他看店。我不问工资和待遇,请求他收留我,给我这份工作。我永远忘不了阿隆当时的眼神。他睁大眼睛看着我,什么也不说。我们沉默了好久。最后,他用力地点了点头,信任地把店面交给了我。直到后来嫁给他,我才知道,我应聘工作那天他已经相中我,坚定地认为我就是他要找的老板娘。缘分来了,挡也挡不住。

挡不住的还有母亲急切想把我泼出去的心。

都说女婿是半个儿子。我的父母完全不这么想,他们恨不得阿隆赶紧把我娶走,至于阿隆的人品和经济状况如何,他们丝毫不关心。原来阿隆还想办个体面的婚礼,把我风风光光地娶进门。见我的家人态度如此冷漠,我们取消了婚礼,只度了半个月的蜜月。蜜月归来,我给家人带了一些广东的特产。可是打电话给母亲说想拿特产回家,母亲居然说他们忙着给弟弟相亲,没空应酬我和阿隆。我的心寒了。我和阿隆不是他们的亲人吗?和我们见面怎么成了应酬。

当时,阿隆正在规划他的事业。他严肃地问我:“你想在柳州发展,还是想去南宁?在柳州就离家近点,离父母近点。”我想都没想就决定陪阿隆到南宁打拼。父母对我如此冷漠,弟弟和我又没有感情,待在柳州于我已经没有意义,倒不如到外面的世界看看,或许会有新的收获。

2

缺席婚礼

我和阿隆像搬家一样拉着东西去了南宁。这趟南宁之行只许成功不许失败。我不给自己回头的借口。

初到南宁,人生地不熟,我和阿隆认真做事,小心做人,力求尽快站住脚。阿隆比我大几岁,社会经验比我丰富,再加上口才好,他很快在南宁有了自己的朋友圈,同行对他都特别友好和关照。

到南宁第三年,我们认识了君姐。君姐长得挺年轻,实际年龄却和我们的父母差不多。我们和君姐特别投缘。君姐的女儿嫁到了湖南,退休后的她生活很闲,于是一有空就到我们的门面帮忙,但不要一分钱工资。我和阿隆对君姐非常感激。君姐自己提议:“你们和我的女差不多一个年纪,你们认我做干妈吧!干妈帮干仔干儿媳,哪有要工资的道理。”叫君姐干妈,显然是把她叫老了。可是盛情难却,她既然这么说了,我和阿隆肯定非常乐意叫她一声“干妈”。

从此,身在异乡的我们除了相互取暖的彼此,又多了干妈这个亲人。漂泊的日子,不再那么冷清。

弟弟要结婚了,弟媳是南宁人。结婚前夕,我想抽空回家帮忙筹备婚礼,母亲制止了我。她说我已经是嫁出去的人,婚礼这样的事应该由家里的人来做。我又一次被排除在家人的行列。不让我帮忙,我已经有些伤心。谁知,更让人伤心的事在后面:母亲居然不让我参加弟弟在柳州的婚礼,理由是我生活在南宁,女方肯定要在南宁也办一场婚礼,我到时去参加那场就可以了。

二十多年了,母亲的脾气我还是了解的,她说一不二,拿定了主意的事就不会轻易改变。于是,弟弟的第一场婚礼,我这个姐姐缺席了。我翘首期盼弟弟赶紧在南宁办婚礼,我一定要参加。等了一个月,一直没见家人通知我。我打电话回家问父母,他们都说婚礼的酒店还没订,等订了一定通知我。父母用了“一定”这个词,我认为他们言出必行,不会忽悠我这个女儿。

干妈的生日到了,她订了一家酒店的包厢,请家人和我们夫妻去吃饭。为了表达干妈长期以来的关照,我和阿隆不仅打了封包,还买了一大束康乃馨,在贺卡上写了几句感谢的话。当我们把车停好,准备从地下停车场坐电梯上楼吃饭时,居然遇到了同在南宁生活的远房亲戚。看到我们和他们按了不同的楼层,一个亲戚惊诧地问:“你弟的喜酒在三楼办,你按错楼层了吧?”

我懵了。

电梯门一开,亲戚走了出去。我还没来得及反应,电梯门已经关上,把我们带到了更高的楼层。

我难过得几近窒息。楼层一到,电梯门一开,我冲出电梯,用力地吸气,以让心情平静。我亲弟弟的两次婚礼,父母居然都不让我参加,他们到底还认不认我这个女儿?我的眼泪流了下来。

干妈正好看到这一幕。了解完事情的始末,干妈提议,我的内心再怎么痛苦,也要面带笑容地去参加弟弟的婚礼,我的父母可以不近人情,我却不能这么做。干妈递给我一个封包,是给我弟弟的礼金。我一再拒绝,她却坚持要给。擦干眼泪,我和阿隆到酒店附近的银行取了5000元现金塞进封包,这是我这个姐姐给弟弟的礼金。我们面带笑容,朝婚礼迎宾区的弟弟走去。

父母站在弟弟和弟媳的身边。看到我和阿隆,父亲的表情倒是挺自然,母亲的表情却有些扭曲。她恶狠狠地看了我一眼,马上收起这股狠劲,生怕被其他宾客看到。母亲指了一个方向,让我和阿隆坐那桌。

我无语极了。身为姐姐,不能坐主桌也就罢了,母亲居然让我们坐在离舞台最远的那张桌子。我从头凉到脚。怀着悲伤的心情,我们看完了婚礼仪式。婚宴上的饭菜,我一口没吃。因为没胃口。

我们那桌是新郎新娘最后敬酒的一桌。由于同桌的客人都是新娘的亲戚,新娘一一向他们敬了酒。敬到我和阿隆时,新娘有些迟疑,因为她从来没有见过我们,不确定我们的身份。就在这时,母亲正好经过,她尴尬地吐出了“姐姐、姐夫”四个字。新娘客气地叫了我们一声“姐姐、姐夫”。

3

重拾母女情

走出酒店的宴会厅,我们又上楼,准备向干妈道别。刚出电梯,母亲的电话打来了。她问我和阿隆在几楼。我们报了楼层。其余的话还没说完,母亲挂断了电话。就在我们和干妈道别的时候,母亲出现了,她用力地扇了我一个耳光,骂我是白眼狼。我又懵了,不明白她为什么生气。

母亲大声地呵斥,说我已经有亲妈了还要认干妈,看来没把财产留给我是对的,否则就要被我这个白眼狼给害了。我委屈得哭了。可是,母亲根本不是讲理的人,她听都不听我解释,愤怒地走了。原来,同坐一个电梯的亲戚看到了我们给干妈的康乃馨里放着贺卡,看到了“干妈”两个字,他们把事情告诉了我的母亲。就是这张贺卡,把我和母亲的关系从悬崖边推下了悬崖。

之后的几年,发生了很多事。

我和阿隆有了孩子,但是孩子们根本不知道自己有外公和外婆。父母从来不到南宁看望外孙,我们带孩子回柳州,他们也是冷漠地逗几下而已。弟弟卖了父亲名下的一栋私人房,在南宁买了一套商品房。做生意需要资金,弟弟又拿父亲名下的一栋私人房抵押借了几十万元。眼看还款日就要到,弟弟迟迟没有要还钱的意思。父母急了。如果弟弟还不了钱,他们惟一的房子就要被拍卖,到时他们去哪里住?直到这个时候,我的亲生父母才想起有我这么一个女儿。

和弟弟协商后,我们决定无偿帮弟弟还一半的抵押借款,但是另一半必须由他自己来承担。弟弟松了口气,到处凑钱。最后,父母居住的房子保住了。父母也松了一口气。过了这么多年,母亲的心里依然只有弟弟。她夸弟弟是个能干、有担当的男人,对我和阿隆却没有一句感谢。

2017年底,母亲生病到南宁治疗。弟弟和弟媳只是到医院办了入院手续,之后的送饭、看护等事情再也没管过。他们像扔烫手山芋一样,把母亲扔到了我的手上。母女一场,纵使我和母亲有再多心结,但是看着躺在病榻上的她,我已经怒不起来,恨不起来。我给母亲请了护工全天照顾她,还专门订了病人餐,让人准时准点送到病房。每天忙完工作,我和阿隆都会去医院看望母亲。虽然母亲和我们之间没什么话题,但是看到我们,母亲总会露出心安的神情。

我已经想不起,母亲最后一次对我笑是什么时候了。但是出院那天,当我和阿隆开车把母亲从南宁送回柳州。车子驶进柳州的收费站时,看着车窗外的风景,母亲笑着说:“怪了,都冬天了,那些树还这么绿。”那一刻,我和母亲之间的隔阂消融了,我们的母女情开始长出新芽。

(文中人物均为化名)

新闻推荐

共享单车给市民出行带来便利的同时也产生了一些问题 多位委员呼吁出台共享单车监管细则

百花岭地铁站周边共享单车占满了非机动车道马路上随意乱停放的共享单车占道严重学校门口乱停放的共享单车,对上下学的学生造成安全隐患共享单车作为一个新型的经营模式、互联网发展的产物,不仅改变...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(隔阂数十年 母女情发新芽)
频道推荐
  • 打造文化品牌,以文化推动经济可持续发展 ——访政协崇左市第四届委员会委员梁本英
  • 加快凭祥重点开发开放试验区建设步伐 ——访政协崇左市第四届委员会委员彭勇
  • 校外托管机构不能“脱管” ——访政协崇左市第四届委员会委员韦适华
  • 加快建设左江流域湿地公园完善左江生态保护体系 ——访政协崇左市第四届委员会委员黄莉莉
  • 为民护水促和谐 为民治水惠民生 ——百色市水利局2017年工作综述
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开