柳州新闻 柳江新闻 柳城新闻 鹿寨新闻 融安新闻 融水新闻 三江新闻
地方网 > 亚洲通娱乐 > 柳州市 > 柳州新闻 > 正文

委员建言: 公共场所配备“救心仪” 记者采访:民众急救技能也需提高

来源:南国今报 2018-01-14 16:13   /

今报记者陈新援

政协委员胡兰递交提案,建言在柳州市内人员密集公共场所安装自动体外除颤仪,为抢救急性心肌梗死等突发疾病患者赢得黄金时间。对此,记者采访了相关医疗人员。

提案:

安装AED提高救治几率

2017年9月14日的一则新闻引爆了柳州朋友圈:在柳州市金谷球馆内,一名正在打球的男子突然倒地,心跳呼吸骤停,后在现场打球的工人医院医生开展急救,患者转危为安。胡兰在提案中介绍,此次在两会上建言公共场所配备“救心仪”,就是受到上述柳州人身边案例的触动。

胡兰提出,上述案例中的男子实属幸运,能在抢救黄金时间内获得了专业医生的心脏复苏急救,从而赢得了抢救时间。然而绝大部分心脏骤停的患者并没有那么幸运。如果在公共场合安装供非医务人员使用的“傻瓜式”心脏除颤设备——自动体外除颤仪(AED),患者得到救治的几率大大提高。

胡兰表示,西方发达国家在2000年已开始用法律手段强制推行公众场所配备AED计划,目前,我国的北京、上海、深圳等诸多城市也已经在公共场所安装自动除颤仪。但在柳州市除了大中医疗机构及救护车外,公共场所未配置有AED。

追访:

有可行性,日后管理需规范

针对政协委员提出在柳州市人员密集公共场所安装AED的建议,柳州的医务工作者提出了他们的看法,认为该建议具有一定可行性,同时,当前柳州市民群众也急需获得急救技能的培训。

柳州市工人医院急诊科主任阮海林认为,该提案若能通过并实施,柳州将领先亚洲通娱乐其他城市。阮同时也指出,相对于在公共场合安装AED,鼓励有资质的社会力量开展急救技能培训,鼓励具备急救技能的群众对院前急危患者实施紧急现场救护,显得更加紧迫,从目前的情况来看,柳州民众对急救学习的氛围不足,掌握急救基本技能的市民还很少。

柳州市柳铁中心医院重症医学科主任唐召力则表示,目前柳州市多数社区卫生服务中心作为专业医疗机构都未配备AED,因此建议如果政府出资,可考虑首先应该给社区卫生服务中心配齐。

唐召力还建议将安装AED的场所缩小为火车站、汽车站、机场候车(机)楼,政府建设的体育场馆等关键公共场所,并规范建立日后的管理、维护、培训制度,使之不仅成为一张柳州文明城市的宣传名片,也能为突发疾病患者真正发挥作用。

新闻推荐

龙城跨江桥 快来数一数

柳州号称“桥梁博物馆”,一座座造型各异的桥梁犹如卧虹,垂在柳江河这条玉带上。龙城到底有多少跨江大桥?记者梳理发现,算上建成、在建、规划建设的,已达24座!它们既使得柳江河两岸变通途,又描绘出让柳州...

柳州新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。柳州,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
爱要怎么说2018-01-14 12:42
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(委员建言: 公共场所配备“救心仪” 记者采访:民众急救技能也需提高)
频道推荐
  • 打造文化品牌,以文化推动经济可持续发展 ——访政协崇左市第四届委员会委员梁本英
  • 加快凭祥重点开发开放试验区建设步伐 ——访政协崇左市第四届委员会委员彭勇
  • 校外托管机构不能“脱管” ——访政协崇左市第四届委员会委员韦适华
  • 加快建设左江流域湿地公园完善左江生态保护体系 ——访政协崇左市第四届委员会委员黄莉莉
  • 为民护水促和谐 为民治水惠民生 ——百色市水利局2017年工作综述
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开