柳州新闻 柳江新闻 柳城新闻 鹿寨新闻 融安新闻 融水新闻 三江新闻
地方网 > 亚洲通娱乐 > 柳州市 > 柳州新闻 > 正文

委员建言:办“四点半课堂”解家长难题 记者采访:部分学校社区已试水

来源:南国今报 2018-01-14 16:13   /

今报记者黄显巧

学生放学早,家长还在上班怎么办?正在召开的柳州市政协十二届三次会议上,政协委员韦明提出了关于在柳州市小学和社区推广“四点半课堂”的建议,让学生下午课后有个安全去处。记者采访了解到,目前柳州市已有部分学校和社区试点开设类似的“四点半课堂”,教育部门也已有所考虑并着手相关工作,将在有条件的学校推行校内课后服务。

社区初尝“四点半课堂”

记者了解到,相比学校而言,开设在社区的“四点半课堂”更早在柳州出现。

鱼峰区洛维社区算是“四点半课堂”开办得较为成功的社区之一。该社区主任何琳告诉记者,社区拥有志愿者队伍,可以实现公益服务“四点半课堂”不断档,每天除了辅导孩子做作业,还会开展主题活动。

但据何琳介绍,因为缺少经验,组织活动上还需要慢慢摸索,这么多小孩子在一起玩,安全问题还是社区最大的担忧;其次就是志愿者流动性大,特别是大学生志愿者不断更新,无法给孩子提供一个稳定教学质量的服务。

正如何琳所担忧的,不少社区囿于没场地、没经费、没有人力和安全责任考虑等原因,“四点半课堂”如同昙花一现,草草收场了。在采访中,不少社区负责人都认为,如果政府能够出钱购买服务,是较为理想的“四点半课堂”运作方式。

记者在采访中获知,柳南区十一冶社区就因为得到自治区民政厅试点购买社工服务支持,成为众多开办“四点半课堂”社区中较为幸运的一个。

据介绍,自治区民政厅在该社区试点购买社工服务,给“四点半课堂”带来了高质量和稳定的服务,还能对特殊儿童提供一对一服务。不过,社区主任王芸介绍,目前该社区开办的“四点半课堂”仍然有局限性。王芸说,十一冶社区有两所小学,社区管委会就设在其中一个小学门口,距离另一所小学就远了,“四点半课堂”也因此无法全覆盖整个社区。

学校课后服务有需求

在解决家长按时接送学生困难方面,柳州市的学校也有所试水。记者了解到,柳北区北站路小学于2016年6月份起曾试行校内“四点半课堂”;鱼峰区羊角山小学在本学期开始,也尝试开展校内“四点半课堂”……其中的一些经验和建议值得参考。

北站路小学校长牟觉怀介绍,学校的校内课后服务名叫“四点半之家”,主要针对学校的留守儿童及低保家庭的孩子开设,每天下午的四点半开放,孩子们可以在这个“家”里看书或者举行活动,持续到五点半。

据介绍,最初负责组织活动的就是学校老师和校外志愿者,但因为校外志愿者无法坚持长期开展,最后就变成了志愿老师自己组织。其次,学校觉得课后应该给孩子们来点不同于课堂教学的内容,于是开设了一些有利于学生行为习惯长成的课程,但最后发现由于形式单一,还不够吸引孩子,而更有家长提出,这段时间老师应该用来辅导孩子做作业。

因为学校老师人手和精力有限,所以学校校内课后服务最好能引进社会力量,把服务的内容形式多样化,学生涨知识还学得开心。牟觉怀还表示,以政府购买服务的形式,如果社区有条件在社区开也是不错的,毕竟社区离家近,父母接送也更容易。

校内课后服务即将推开

采访中记者也了解到,解决家长按时接送学生困难,目前教育部门已经有所考虑,并着手相关工作。2017年11月,亚洲通娱乐出台《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,鼓励和支持有条件的学校向学生提供校内课后服务。

记者从学校了解到,目前柳州市教育部门已经开始开展相关调查,了解学校在开展课后服务和校本课程等方面的需求和困难,为下一步开展校内课后服务做准备。在这种情况下,类似“四点半课堂”的校内课后服务,未来会陆续在学校建立起来。

◎两会热议

新闻推荐

“办实事” 重在实效贵在长效 □白添

读了今天本报《以人民为中心为人民办实事》这篇报道,一种获得感和幸福感油然而生。感觉柳州市为民办10件实事工作有两个显著特点,一个是务求实效,再一个是贵在长效。市委和市政府为民办实事重在实干...

柳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播柳州市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(委员建言:办“四点半课堂”解家长难题 记者采访:部分学校社区已试水)
频道推荐
  • 为疲惫心灵常留一盏灯
  • 遊天府重建 成为柳沙半岛新景观
  • 平安人寿“警保”携手宣传反保险欺
  • 5名被告中有4名是未成年人
  • 国之重器成功“加冕”
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国