柳州新闻 柳江新闻 柳城新闻 鹿寨新闻 融安新闻 融水新闻 三江新闻
地方网 > 亚洲通娱乐 > 柳州市 > 鹿寨新闻 > 正文

柳州市十四届人大三次会议代表报到 一条建议,就是一个群体的声音

来源:南国今报 2018-01-14 16:13   /

◎两会关注

今报记者罗素玲

尽管清风中裹着寒意,但挡不住代表们的热情。怀揣着沉甸甸的民意,带着谋划发展的拳拳之心,1月13日下午1时30分,参加柳州市第十四届人民代表大会第三次会议的代表们陆续报到。一条建议,就是一个群体的声音。代表们把一个又一个关于经济转型升级、教育、交通、医疗卫生、环境保护的议案、建议,从基层带进大会。

期待农村孩子

都能吃上免费午餐

2012年以来,柳州市全面实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,极大地减轻了学生家长负担,节约了家庭支出。

但作为自治区撤点并校的试点县,鹿寨将初中集中到县城办学后,集中在县城上学的6所中学、2所小学,共计12000多名学生没能享受“免费午餐”,造成了义务教育新的不均衡。鹿寨县代表团代表《关于在鹿寨县深入实施农村义务教育阶段学生营养改善计划试点工程的议案》的提议案人虞信忠说:“我们期待这些因撤点并校、集中办学而来到县城就读的学生,也能分享政策阳光。”

期待构建

“百里柳江”全域旅游大格局

柳江水系“江流曲似九回肠”,且两岸随处是景点,满眼皆风景。柳城县代表团提出,“百里柳江”是串联各县区、统筹柳州全域旅游无可替代的载体,建议以柳江源头(柳城县凤山镇)为起点,柳江区红花电站为终点,打造“百里柳江”全域旅游大走廊。

柳城县代表团梁家崧代表介绍说,这一建议,可以以国家全域旅游示范区指标体系为参考,高标准编制“百里柳江”全域旅游大规划,对柳江河两岸旅游资源进行整合,按景区标准统筹规划建设,打造一条可与桂林漓江相媲美的旅游黄金水道。

期待加大扶持

县域企业“增岗留人”

“我最期待的,就是加大对县域企业的扶持力度,满足更多人的就业需求,为县乡发展留住人才,为留守儿童留住父母。”三江侗族自治县代表团的代表韦代斌激动地说。

据介绍,目前三江县同乐乡、良口乡、洋溪乡等乡镇,都有整村易地扶贫搬迁工程。如果政府部门能加大对县、乡企业的扶持力度,开发出更多的就业岗位,就可以让大批易地搬迁的村民,以及本地劳动力有事做、有收益,减少外出打工。同时,也可以留住更多的本地人才、劳动力、年轻人,有利于当地经济建设,还能减少农村留守儿童、留守老人、留守妇女“三留守”问题。

新闻推荐

市气象部门:自1952年有气象记录以来,柳州市区共出现过18次降雪 还记得那些年 柳州下过的雪吗?

图一图二图三○○记者雷媛媛网上有个段子,下雪了,南方人激动地跑到室外大喊:“下雪了,下雪了!”北方人淡定地站在屋子里笑着:“看,南方人。”可见南方人对雪的渴望。南方的雪特别是柳州这样的亚热带地区...

鹿寨新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播鹿寨县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(柳州市十四届人大三次会议代表报到 一条建议,就是一个群体的声音)
频道推荐
  • 打造文化品牌,以文化推动经济可持续发展 ——访政协崇左市第四届委员会委员梁本英
  • 加快凭祥重点开发开放试验区建设步伐 ——访政协崇左市第四届委员会委员彭勇
  • 校外托管机构不能“脱管” ——访政协崇左市第四届委员会委员韦适华
  • 加快建设左江流域湿地公园完善左江生态保护体系 ——访政协崇左市第四届委员会委员黄莉莉
  • 为民护水促和谐 为民治水惠民生 ——百色市水利局2017年工作综述
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开