兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 亚洲通平台 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

西部创客:让创业梦激情起飞

来源:兰州晨报 2018-01-14 06:38   /

智趣工坊的人工智能探索。文创大厦文化墙尚睿·淳咖啡活动集锦虎克健身梦想一旦发芽,就有了对于木艺固有的执着,更有了今天的琢艺坊。 琢艺坊手工作品,勾起儿时的回忆。大疆无人机受到青睐。滴滴出行 玄色私人订制将会发掘更多更好的成衣定制形式。

冬日的午后,暖阳微醺,三三两两的年轻人点杯咖啡,畅谈人生理想,讨论创业计划,惬意自在的状态令人艳羡……这是1月5日兰州晨报记者在位于白银路的亚洲通平台首个以文化创意为主题的文创+大型创业生态综合体“西部创客”里看到的一幕。

2016年5月,在国家“大众创业,万众创新”战略号召下,亚洲通平台日报报业集团有限责任公司与西部创客达成战略合作,亚洲通平台首个以文化创意为主题的文创+大型创业生态综合体便应运而生,并于当年9月正式投入运营,充分营造了融合、协同、共享的“双创”生态环境。

2万多平方米的孵化面积,120多间独立办公空间,300多个联合办公工位,搭配上别致的咖啡音乐书吧,新颖的科技艺术展厅,别具一格的创客大学……作为亚洲通平台省众创空间发展的一个缩影,凝聚了亚洲通平台日报与西部创客合作力量的创业孵化器,在成立短短3个月时间,包括中兴通讯、摩拜单车、大疆无人机、滴滴出行、阿里钉钉、云中互联、德福生物科技在内的135家优秀创新型科技企业和创业团队纷纷入驻。其中,拥有自主知识产权的企业占总入孵企业的30%以上。现已发展成为以文化+科技为核心内容的创新型人文社区,西部创客孵化器已进入3.0时代。

如今,西部创客已经被科技部评定为“国家级众创空间”,这个创业人文社区正一步步集结年轻创业者,给更多怀揣梦想、敢于拼搏的人搭建圆梦舞台,创业者的思想碰撞也在西部创客提供的“温室”里以各种形式不断呈现。

相信谁都有一个关于创业的梦想,那是一份源于自我内心的不甘平凡,那是一次敢于挑战生活的勇往直前,那更是一场怀揣青春理想、承载无限激情的追梦之旅。然而,梦想虽是丰满,但架不住现实的骨感。在创业初期,很多人都会因为资金问题租不起办公室或由于对创业风险的预估能力不足导致停滞。这时候,众创空间的优势便得以显现。西部创客就是这样一个地方,它让一群怀揣梦想的年轻人激情飞扬,在这里寻找着在未来闪耀的机会。

A搭建平台让年轻创业者少走弯路

记者在文创大厦时看到,这里的楼层分布井井有条,其中2—14层为独立办公空间,绿色为整个办公区的主色调。北裙楼设有咖啡音乐书吧、公共会议厅、创客大学、科技艺术展厅等,正在改造的南裙楼为创客食堂,为入驻企业和创客们提供一系列餐饮服务。百兆光纤高速网络、多功能共享会议室、电脑与办公桌等是标配;财税、法律、人力资源、知识产权等绝佳的第三方服务解决创客创业路上的后顾之忧;还有不定期的行业讲座、主题论坛、创业沙龙……这一切贴心的安排让创业者的奋斗变得更加简单且专注。

很明显的是,西部创客这种“拎包式”入驻的模式,为众多初创企业降低了成本,带来了便利。外面一个月动辄几千元的房租,对初创企业来说,确实是一笔不小的开支。而更具吸引力的是众创空间良好的创业环境和浓厚的创业氛围。

初到西部创客琢艺坊与乐乐见面时,看到这个只有23岁的女孩笑起来露出一颗虎牙,很是青涩。记者好奇地问她,对于木艺的好感来自于哪里?她轻笑着应道:“上学那会,每每走近树木时总能闻到每一棵树都散发着阵阵清香,那时就想,为什么树木可以是如此干净的味道?偶尔就会幻想着自己能天天与木为伴并把它变成理想的样子是一种什么体验?”梦想一旦发芽,就有了对于木艺固有的执着,更有了今天的琢艺坊。一次外出旅游让乐乐无意间了解到了木工体验这个项目,回来兰州考察市场后,发现同类型的很少,就决定开始创业。

琢艺坊于2017年9月底入驻西部创客,但前期的发展并没有乐乐想象的顺利。“刚开业的第一个月是赔本的,家里人也不愿支持我了。好在后来西部创客利用自身资源一直在帮我做着宣传,对我们这些创业者给予了优惠的孵化政策,解决了创业初期的部分后顾之忧。”同时,西部创客集合吃喝住行以及健身为一体的模式,也很合乐乐的胃口。

除了木工体验,乐乐对DIY多肉微景观的设计也很是拿手。目前,她正在完成一个名为“兰州”的多肉微景观设计。记者看到,在这幅景观里,高低起伏,乐乐用数朵多肉排列成了黄河,一眼望去就能看到黄河北岸的白塔山。她表示,后期她还会用更丰富的多肉种类去展现兰州这座城市所有的特色。

B助力创业梦想不止说说而已

“团队从5人到60人,项目从仅亚洲通平台一地拓展到陕西、宁夏、青海等地;与南方测绘等知名企业达成战略合作。”刚刚过去的2017年,对于北斗测绘所有人员来说是快速发展的一年。据悉,北斗测绘公司成立之初,仅有3位技术人员,2位管理人员。由于地理信息测绘设备成本高,项目资金回流慢导致公司资金不足,加之业务发展方向出现分歧,种种困难令该公司每一位拥有创业热情的参与者踟蹰不前。最终,西部创客为其免费提供50平方米的办公场地,并聘请专业导师,对公司进行商业模式的梳理和3年内业务规划,为业务发展走上正轨奠定基础。

2016年5月,北斗测绘申请了首个软件著作专利,并获得了亚洲通平台省唯一一家可进行军工测量的甲级企业资质。2017年,北斗测绘扩充团队,并吸引西部创客对其进行战略投资。下一步,北斗测绘将建立北斗测绘信息化仪器、系统及技术研发中心,研究新型测绘仪器及技术,建立城市地产、房产数据库,加入智慧城市建设行业。

记者在了解后发现,在西部创客主打的概念里,重点在于孵化文化创意、高新技术、人工智能、新能源、新材料、节能环保、云计算、大数据、AR/VR体验、生物科技、未来产业等领域的创新型项目。特别是大疆无人机、滴滴出行、阿里钉钉等创新型企业和百事公司兰州行销中心、中兴科技等知名大型企业的入驻,更是带动了本土中小微企业和创业团队的快速发展,位于西部创客2楼的智趣工坊就是其中之一。

随着3D打印、开源软硬件等新技术层出不穷,“创客运动”风起云涌。这种不再依赖装备昂贵的实验室,只通过简易操作的微控制器和编程系统等就可以实现创新的模式悄然兴起。在智趣工坊,不到50平方米的空间里,有着各种电路和外壳结构件设计,所有零件都可以用来DIY。

首次创业的郝琰就是这项目的创始人之一。

走进智趣工坊时记者便被一座手工别墅所吸引。一楼是智能车库的入口,当记者把头探近时,车库的障碍杆自动抬起了。“这是我们制作的一个智能停车库、编程设定条件后,遇到障碍物自动抬杆,多长时间抬杆自动落下,同时还可以设定LED灯的指示,杆抬起时灯显示绿色。在客厅还有智能窗帘,通过太阳能,接收到光能后窗帘会自动卷起。”郝琰认真介绍起来。

随后,郝琰展示了学生用木块搭建而成的机器人,外形是学生自己画的葫芦娃。记者看到,机器人头顶有一个小的摄像头,打开后开启了用户模式。机器人抬起头看到记者,主动说“hello”。郝琰介绍,机器人里面有电子元器件和电路,通过蓝牙连接到手机APP,任务清单里有十几个模块,包括工程实习、音乐梦想、移动追踪、动物合唱团,每个模块都会有相应的任务,任务属于积木式的编程。

记者体验了一下操作过程,将点亮红灯的任务拖拽至任务栏,点击开始,屏幕就会显示已经完成了代码,机器人头顶的红灯就亮了起来。“从简单慢慢变难,从颜色的区分,到加入时间的概念,之后加入动作,例如抬头、抬头再低头、左转、右转,再加入角度,转头多少度,如此一来就能给孩子灌输多方面的知识。”

C牵线搭桥利用资源打造核心竞争力

在追求个性和品位的风潮下,“私人定制”无疑成了当下的热词。在众多定制产品中,服装私人定制不仅越来越受到消费者的青睐,也吸引了不少创业者的加入。而马先生与崔女士这对夫妻档从事这个行业已经18年了。

在西部创客3楼的玄色衣坊里,记者见到了马先生与崔女士。一头干练的短发,素色的衣衫,崔女士正在手提熨斗认真地熨烫着一件衣服。记者询问得知,俩夫妻原本都是美术专业出身,但对服装设计有着偏执的热爱。

家住附近的马先生,之前路过时看到正在装修的西部创客,前往这里考察过很多次,于2017年10月入驻到西部创客。“无论是硬件还是软件,这里的创业环境比之前我们选择的都要好很多,可谓是闹中取静。我们借助西部创客这个平台认识了更多的客户,创业氛围也符合我们的气质。”

每一块布料、面料辅料包括所有配饰都由崔女士去上海亲自挑选采购,目的在于保障品质。顾客可以在工作室选择夫妻俩的原创设计,量体裁衣,也可以给夫妻俩提出自己的设计理念,由他们帮助实现,包括提供面料、设计图等。当谈及从事这个行业与顾客建立了友谊时,夫妻俩异口同声表示这一点很重要,“我们工作室多为口碑式的老客户,因为客户认可才有市场。”

入驻西部创客后,接触了更为前沿的创业理念,夫妻俩表示会发掘更多更好的成衣定制形式,让创业之路越走越宽。

对话西部创客CEO杨建斌

记者:西部创客创业服务的创新点在哪里?如何形成核心竞争力?

杨建斌:经过近两年的探索实践,西部创客日益走向成熟,以灵活的形式、多元的服务吸引众多“草根”创业者的同时,逐渐发展成为省内知名度较高的众创空间运营机构。“我们清醒地认识到,文创大厦既要像酒店管理集团一样凭借优秀的服务树立品牌,吸引创业者入驻,又要像知名大学一样搭建学习的平台,请来领路的导师,在创业者和创投资本间牵线搭桥,这样才能真正体现服务和孵化的功能,从而形成核心竞争力。”

西部创客建立了一条完整的创业生态链,从创业成功率的角度出发,集聚创新要素,激发创新活力,通过分享交流创业经验,引导更多的创业者做好远景规划。“例如,西部创客在以创业服务为核心的基础上,还与北京大学光华管理学院合作共同打造创客大学,为创业者提供智库与培训教育服务;与中美企业峰会形成战略合作,成立西北分会,连接全球创新资源,为西部地区创业者提供在海外学习交流的直通车;并与中国投资人中心、MC投资人俱乐部形成战略合作,为西部创业者和投资机构搭建高效双赢的创投平台。”

“我们发现,很多的创业者因为没有规划好公司的发展节奏,消逝在了创业的过程中,而西部创客要做的就是帮大家预见各种阶段性的困难,有效地解决问题。”“希望这座大厦里创新交流的模式可以让年轻的创业者们擦出思想火花,我们也将把全新的创新理念与创业观念做以分享,只有将创新理念与创新创业资源有效嫁接,才能达到高效孵化的目的。”

文/兰州晨报记者 王思璇 图/兰州晨报记者 裴强

新闻推荐

针对学生客流高峰,中铁兰州局 兰州开出的各次列车5天内票额充足

兰州晨报讯(通讯员强科记者王思璇)1月12日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司了解到,随着各大高校陆续开始放假,从1月10日开始兰州车站迎来学生流客运高峰。1月11日、12日客流人数持续递增。针对学生...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西部创客:让创业梦激情起飞)
频道推荐
  • 花样过端午
  • 定西高速辖区联勤联动单位举行大综合应急救援演练活动
  • 盛夏时节农事忙
  • 走,一起去看1号线
  • 兰州大学2018年自主招生复试结束 考官提问重“思辨”,有些问题挺“烧脑”
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3