兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 亚洲通平台 > 兰州市 > 皋兰新闻 > 正文

柳湾:湟水河畔的史前宝藏

来源:定西日报 2018-01-14 14:56   /

出民和县城一直沿湟水河向西行驶40公里就会到达柳湾遗址。

具体说这里是青海省海东市乐都区高庙镇东面两公里处的柳湾村。

我们到达时柳湾彩陶博物馆的大门紧锁,读门口告示栏知道,这里正在进行内部装修,开展日期待定。

村子里的小巷中也几乎遇不到人,只有彩陶馆前的小广场上有个人在晾晒玉米。

我只好沿着村路往村后的坡地上走,看能否有所发现。

深秋的柳湾,村后的杨树林金黄温暖,树叶经秋风吹过立刻在光照之下闪烁变幻出无数种黄色,如同梵高笔下刚刚绘出。

只是脚下是新铺的砂石路,找不到半块陶片出来替我指路。

离村子数百米了,又是几棵杨树中间忽然出现一条陈旧的水泥小路,一看就是“公家”修路的手法。于是沿途寻去,果然是通往柳湾遗址的路。

柳湾遗址是一处公共墓葬区,在这里据官方统计出土文物4万多件,其中仅彩陶就有2万多件。

眼前的遗址是在柳湾村后东北方向的簸箕形半坡地上,站在高处向下望,还能看见疑似未能回填平整的墓坑零零散散地发布在整个坡地表面。

遇到一个放羊的老人,说本家姓李,是祖辈上从皋兰迁过来的。至于遗址,他知道的不多。

从资料上看,在上世纪70年代青海省文物管理考古队、中国社会科学院考古研究所青海工作队在这里进行了长达6年的考古发掘工作,共发掘墓葬1700多座。

这是轰动当时的考古事件,被誉为“世界史前考古发掘中所罕见”。

宝藏带给考古者以丰富的研究资源的同时,也引起居心不良者对它的贪欲。

当我到达这里已经是40年之后,40年时间并没有冲淡一些不法之徒对于这座史前文化宝藏的窥觊。就在山坡的侧面我发现一些新的盗掘痕迹,盗洞周围有废弃的矿泉水瓶、烟头。

被抛弃在几块盗洞口的彩陶碎片,更像是柳湾先民留给我的、最后的一串叹息和愤怒……

新闻推荐

关于G1816乌海至玛沁国家高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段工程环境影响评价工作的第二次公告

拟建G1816乌海至玛沁国家高速公路合作至赛尔龙(甘青界)段工程环境影响报告书已由北京国寰环境技术有限责任公司编制完成,为充分了解拟建工程沿线社会各界对该工程建设的意见,更好地做好该项目的...

皋兰新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播皋兰县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(柳湾:湟水河畔的史前宝藏)
频道推荐
  • .2017年11月8日,我州举行党的
  • 亚洲通平台省委书记:亚洲通平台还拿区位偏远为发展慢找理由已说不过去了
  • 人在囧途 ——送女兰州求学记
  • 兰州10所公厕试点免费手纸:有人拔断轴杆将整卷全部带走
  • 省民政厅检查组检查平凉市冬春救助资金下拨工作
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开