德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 齐河新闻 > 正文

别样的冰点生活

来源:济南时报 2018-01-14 15:01   /

在街巷里,在工地上,在菜市场

“无名”的他们用坚守温暖这座城市

有一种风景叫坚守,不时存在于寒冷街头;有一种奉献叫感动,不由令人去追寻痕迹……寒冬里、风雪中,有这样一群为生计而奔波的人,刺骨的冷风吹红了他们的脸颊、冻僵了他们的双脚,但他们用双手和劳动谋求幸福,这份幸福沉甸甸,辛苦却也踏实。

群像1

在济齐路一家大型蔬菜批发市场有个特殊群体:50多岁的他们,儿女在城市定居后便被从乡下接来安享晚年。然而,并不满足于清闲生活的他们四处寻找打工机会。

来自齐河的杜秀江今年56岁,他和工友穿着好几层棉衣、戴着厚厚的帽子口罩,将堆积成山的蔬菜逐一分拣装袋。每袋90斤左右,一天下来每人要分拣120袋,总重达1万多斤,而工资只有80元。每天凌晨,杜秀江还要骑着三轮车到各个超市或社区果蔬店送货,脸上的冻疮在寒风中更加疼痛难忍……

群像2

在齐鲁大道附近一空旷的工地上搭建着两顶帐篷,与旁边灯火闪烁的高楼形成巨大反差。寒风中帐篷里丝毫感觉不到一点暖意,数名工人穿着棉衣盖着厚棉被,卷曲在木板临时搭建的大通铺上和衣而眠。

他们大部分来自泰安新泰,在济南从事地质勘探工作,年龄最大的张宝彬已经58岁。由于地质勘探先于工程建设,这些勘探者所居住的地方九成以上缺水少电。帐篷顶部放上几块光伏板,满足基本生活用电;没有取暖设施,常常在半夜被冻醒;从几里外的工地接水,再用木柴和铁桶烧开饮用。他们就是这样在泥土和噪音的陪伴下,为城市建设默默无闻奉献着……

群像3

在济齐路大高庄附近,60岁的环卫工裴师傅清扫完道路之后,就会坐在路边自己搭建的小窝棚里躲避寒风。

据了解,裴师傅负责周边500多米长的道路保洁,每天早上5点半上岗、下午5点半下班,大部分时间都守护在自己负责的保洁区域内。由于道路周边空旷,冬季刮北风时格外寒冷,连个躲避的地方都没有,他便在路边两棵大树之间,用捡来的破席子、烂沙发、旧塑料搭建成1米多高的“挡风墙”,工作之余就坐在小窝棚里休息取暖。首席记者王锋 摄影报道

新闻推荐

今年全市棚改计划开工61161套

本报讯(记者李智群通讯员王韧)1月12日,记者从全市棚户区改造工作交流会上获悉,2018年全市棚户区改造计划共计82个项目61161套。改造计划下达以来,相关部门密切配合、全力推动,各县市区早谋划、早启动、...

齐河新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播齐河县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
冬日里无名的温情2018-01-14 15:01
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(别样的冰点生活)
频道推荐
  • 多彩毛呢小镇 编织特色产业路
  • “红榜之星”做表率
  • 追求人文关怀 打造完美“太阳屋”
  • 石济客专齐河站站房综合楼封顶
  • 刘洪洁:爱由心生 锔瓷无痕
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来