德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 齐河新闻 > 正文

冬日里无名的温情

来源:济南时报 2018-01-14 15:01   /

在街巷里,在工地上,在菜市场

“无名”的他们用坚守温暖这座城市

有一种风景叫坚守,不时存在于寒冷街头;有一种奉献叫感动,不由令人去追寻痕迹……寒冬里、风雪中,有这样一群为生计而奔波的人,刺骨的冷风吹红了他们的脸颊、冻僵了他们的双脚,但他们用双手和劳动谋求幸福,这份幸福沉甸甸,辛苦却也踏实。

群像1

在济齐路一家大型蔬菜批发市场有个特殊群体:50多岁的他们,儿女在城市定居后便被从乡下接来安享晚年。然而,并不满足于清闲生活的他们四处寻找打工机会。

来自齐河的杜秀江今年56岁,他和工友穿着好几层棉衣、戴着厚厚的帽子口罩,将堆积成山的蔬菜逐一分拣装袋。每袋90斤左右,一天下来每人要分拣120袋,总重达1万多斤,而工资只有80元。每天凌晨,杜秀江还要骑着三轮车到各个超市或社区果蔬店送货,脸上的冻疮在寒风中更加疼痛难忍……

群像2

在齐鲁大道附近一空旷的工地上搭建着两顶帐篷,与旁边灯火闪烁的高楼形成巨大反差。寒风中帐篷里丝毫感觉不到一点暖意,数名工人穿着棉衣盖着厚棉被,卷曲在木板临时搭建的大通铺上和衣而眠。

他们大部分来自泰安新泰,在济南从事地质勘探工作,年龄最大的张宝彬已经58岁。由于地质勘探先于工程建设,这些勘探者所居住的地方九成以上缺水少电。帐篷顶部放上几块光伏板,满足基本生活用电;没有取暖设施,常常在半夜被冻醒;从几里外的工地接水,再用木柴和铁桶烧开饮用。他们就是这样在泥土和噪音的陪伴下,为城市建设默默无闻奉献着……

群像3

在济齐路大高庄附近,60岁的环卫工裴师傅清扫完道路之后,就会坐在路边自己搭建的小窝棚里躲避寒风。

据了解,裴师傅负责周边500多米长的道路保洁,每天早上5点半上岗、下午5点半下班,大部分时间都守护在自己负责的保洁区域内。由于道路周边空旷,冬季刮北风时格外寒冷,连个躲避的地方都没有,他便在路边两棵大树之间,用捡来的破席子、烂沙发、旧塑料搭建成1米多高的“挡风墙”,工作之余就坐在小窝棚里休息取暖。首席记者王锋 摄影报道

新闻推荐

从53公里到105公里,2017年5条快速路通车省城交通增量提速

2017年对济南交通来说是蝶变之年,记者从相关部门了解到,这一年工业北路高架快速路、二环西路南延、顺河高架南延等多快速路完成通车,济南快速路网闭环成网,大大缓解了城市拥堵。新年伊始,又一条...

齐河新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播齐河县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(冬日里无名的温情)
频道推荐
  • “鲁牧”鸭笼设备走出国门
  • 全市首家辣木树苗试验田落户小泊头
  • 惠民地区大力推行农业生产责任制
  • “三狮军团”击败“非洲一哥”背后是成功的青训模式 张洪洲
  • 著名舞蹈家杨丽萍携舞剧《十面埋伏》惊艳滨州 《十面埋伏》震撼的视听体验令人叫绝,背后的创作历程更让人感动
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛