德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 齐河新闻 > 正文

从53公里到105公里,2017年5条快速路通车省城交通增量提速

来源:齐鲁晚报 2018-01-13 15:44   /

2017年对济南交通来说是蝶变之年,记者从相关部门了解到,这一年工业北路高架快速路、二环西路南延、顺河高架南延等多快速路完成通车,济南快速路网闭环成网,大大缓解了城市拥堵。新年伊始,又一条城市快速路开工建设:北园高架西延工程开工,省城交通提速马不停蹄。

本报记者葛未斌

从东北到西南

快速交通加速半小时

家住凤凰路北的徐先生,工作单位位于二环南英雄山立交以南,每天要花大把的时间在路上,以往徐先生都选择早出晚归外加地面道路多种切换以节省上下班时间,只要在上班高峰出门,一路上拥堵不可避免,上班需要1小时15分左右。“自从去年年底二环东高架南延与二环南路相接,我每天上班节省了将近半小时时间,只要从地面道路上了高架,正常情况下,一路顺畅无间歇。”徐先生表示,目前最期待的就是凤凰路与二环南东延线上桥口的开通,看到工程正在紧锣密鼓的进行,感觉未来的上班路会更加豁达,时间成本将大大降低。

记者了解到,随着济南城市建设的飞速发展,像徐先生这样每天穿越大半个济南上下班的人群不在少数,高架快速路从线到网的闭环,给这些上班族带了了很大的便捷。家住鲁能领秀城的周先生工作单位在去年搬到了汉峪金谷,上班路一下子变得异常拥堵,大半年的时间里,周先生放弃了开车出行,选择了骑摩托车上班,而年底二环南快速路东延线的通车给周先生的出行带来了很大的改观,从家门口一路高架飞驰到龙鼎大道下桥口,经过龙奥北路到达单位不到半小时时间。

多条快速路

疏解南城交通

以往住在南城的市民向北出行的压力大多集中在舜耕路、英雄山路以及阳光新路,尤其舜耕路以南有多个特大型住宅小区,而舜耕路本身道路宽度有限,高峰期通行压力非常大,而年底二环西南延工程、顺河高架南延工程等的通车,大大分流了南城交通压力。孟女士家住鲁能领秀城,以往经常会堵在前往市区中心上班的路上,“舜耕路对于我们小区的很多人来说成了‘华山一条道’,要想节省路上的时间,只能早起错峰。”孟女士表示,自从顺河高架南延通车,舜耕路立马通畅了起来,早高峰显得有些“异常”,上班路不必在等等停停中度过,一天的心情都变得愉悦了许多。据了解,顺河高架南延工程的贯通得益于玉函路隧道的提前贯通,作为国内最长、施工难度最大的城市隧道,玉函路隧道为城市复杂条件下超浅埋长隧道,是目前全国同类型隧道中最长的一条。与此同时,南城市民去西客站也不必为了避开市区拥堵而跑绕城高速了,家住南部融汇爱都的于磊对此感触颇深。据了解,于磊工作单位在西客站某写字楼,之前上班为了避开市区高峰期的拥堵,他都选择从济南南上高速,从济南西下桥,路程绕了不少,而且还要交高速通行费,车程也需要半小时以上,而如今二环西南延牵手二环南路,一路高架飞驰只要20分钟就能到达单位,他切身感受到了快速路交通给生活带来的巨大便捷。据悉,二环西高架路从南到北,实现了与二环南路、经十路、北园高架、二环北路等互联互通,成为西部片区重要的快速大通道,为西客站片区、滨河新城、国际医学城等带来充足的人流、物流和信息流。

“三环十二射”

交通路网规划启动

8日,济南市政府工作报告中提到,要强化交通基础设施支撑,加快综合交通枢纽城市建设,研究制定城市内环、中环、外环“三环十二射”交通网络规划。据了解,“两环”变“三环”,外环北线有调整,“内环”包括二环西高架、二环南快速路、二环东快速路以及绕城高速北线部分(零点立交到天桥立交)。“内环”目前已经闭合,高快一体路网基本建成。“中环”是指现在的济南南绕城高速、东绕城高速、西绕城高速向北至绕城大北环(青银高速部分),这意味着济南城区范围延伸到了这些现有的绕城高速,并有向外扩张之势。“外环”现在还没完全确定,还需要进一步研究。目前是计划“中环”线以外,统筹规划“外环”线。大东环已于去年12月底正式动工,将于2020年12月建成通车。大西环已拿了初步的规划线位,经过长清和德州齐河,但仍在选址中。大南环因济南南部多山,地质条件复杂,目前还没有进入实质性建设阶段。据介绍,此前的绕城大北环已划入现在的“中环”,所以会重新规划“外环”中的北环,目前的规划是在青银高速以北再建一环。大西环和北环规划都进入了德州,在德州形成外环圈。业内人士分析,大外环的建设可以疏解过境车辆,也将有利于章丘、高新、历城以及长清的发展,济南城区规模也将进一步扩大,济南城市辐射能力将进一步加强。

畅达交通

助推沿线物业升值

城市的发展离不开交通的提升,而依地段论价钱的房地产市场自然也深受交通的影响,业内人士杨先生分析,济南快速交通路网的形成,对沿线物业的升值有很大影响,靠近快速路网的楼盘客群辐射范围会进一步扩大,交通畅达必将对在售楼盘的销售带来大利好,而且一些二手房也会因此升值加分。在年底快速路网集中通车之时,很多楼盘也借机宣传交通的畅达,促进楼盘销售。南部某楼盘置业顾问表示,之前很少有东部的客群,而随着二环南、二环东等快速路的通车,来看房的东部客群有了增加,不少家庭是成员之间工作单位一东一西,之前只能是一个迁就另一个,而现在住在中间靠近快速路附近的小区成为他们的置业目标。

四通八达的扳倒井立交。本报记者周青先摄

◥济南快速路网形成闭环

新闻推荐

2018一大波福利来了快收藏好了

转眼间2017年已经过去,新的一年有一堆好消息也来了,今年的济南将迎来全面爆发,不管是交通还是民生方面,都会让你惊喜不断,给你的衣食住行带来更多便利。这样的济南,你期待吗?○●济南R1...

齐河新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离齐河县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(从53公里到105公里,2017年5条快速路通车省城交通增量提速)
频道推荐
  • “鲁牧”鸭笼设备走出国门
  • 全市首家辣木树苗试验田落户小泊头
  • 惠民地区大力推行农业生产责任制
  • “三狮军团”击败“非洲一哥”背后是成功的青训模式 张洪洲
  • 著名舞蹈家杨丽萍携舞剧《十面埋伏》惊艳滨州 《十面埋伏》震撼的视听体验令人叫绝,背后的创作历程更让人感动
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛