宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

雪夜歌飞唱经典

来源:宝鸡日报 2018-01-14 16:45   /

◎蔺让礼

2018年的第一场雪来得很猛,银装素裹的山河是那样的纯净!但是,路却难走了。积雪早已没过脚面,天冷路滑,私家车不敢开了,路上行人也少了。

今晚观众会来吗?我们宝鸡市教师合唱团的“致敬经典唱响未来”电视剧《红楼梦》组曲合唱音乐会,会不会像有些地方唱大戏,台上几十人热火朝天地演着,底下却只坐着几个等着拆台子的民工?直到上了台,看到上千观众那期待的眼神,听到那热情而持久的掌声,我释然了。心中暗想,一定要以最好的状态倾情演唱,否则太对不起观众了。《枉凝眉》《葬花吟》《聪明累》……一曲接一曲,那饱含深情的词句伴着起伏跌宕的音符在大厅里流动着。窗外的冰雪凝固了,台下的观众也似乎凝固了,台上的指挥、领唱、合唱队员、乐手已深深地陷入《红楼梦》中。一声“奴去也,莫牵恋”,早已令人泪满眼眶、哽咽难唱,差点失态了。

高山流水觅知音,千古知音最难觅。今天来看演出的可是冒着滑倒摔伤的风险也要来、晚上没车可乘、准备在冰雪路面上走回去的铁杆观众啊!大厅里只有《红楼梦》的旋律在流淌着。都言歌者痴,谁解其中味?懂你的人都来了。是歌者感动了听者,还是观众的专注引发了演员满腔的激情?身后大屏幕上的画面、字幕我看不到,但我似乎听见台下的观众跟着一起吟唱、一起流泪了。随后几天,网友们给我发来无数剧照、视频、贺词、评语。我惊讶了,我只是个普通的初中音乐教师、舞台上的男低音,竟然有那么多的人在关注。这份关注是他们拿着细细的皮鞭,轻轻地打在我的身上,鞭策我追梦路上不要停留。“天尽头,何处有香丘”,那是一声声叩问苍天的悲鸣与呼号!“质本洁来,还洁去”,那满腔的惆怅和无限的感慨,正是提醒人们,要真心地去爱每一个人,寻求内心的平和与安宁。《红楼梦》是伟大的,曹雪芹用我们民族的语言道尽了人间真爱。为 87版电视连续剧《红楼梦》谱写全剧音乐的王立平,用我们民族的音乐语言,唱出了人间真声。

音乐升华梦想,艺术滋养人生,文化经典的力量是无穷的。周秦汉唐、宋元明清,多少宫殿庙宇、亭台楼阁都灰飞烟灭了,而诗经乐府、唐诗宋词、元曲杂剧、明清小说却流传不衰。科学和艺术,犹如鸟之两翼、人之躯体与灵魂,不可缺失、不可偏废。我们的教育不能只有数理化,没有琴棋书画。市教育局几年来连续成功举办中小学合唱艺术节,推动实现校校有艺术社团、班班有歌声,艺术润泽万千学子。宝鸡市教师合唱团更展示出宝鸡教师的风采,唱出万千教师的心声,就像今晚!

雪花儿还在飘吧?我愿和伙伴们一直这样唱下去,让歌声在夜空中飘得越来越远……

新闻推荐

至 2020年 宝鸡市中心城区新建改扩建 167所学校

本报讯1月11日,记者从《宝鸡市中心城区中小学布点规划(2016-2020)》公示方案中了解到,至2020年,宝鸡市金台区、渭滨区、陈仓区、高新区,预计将新建、改扩建167所学校,其中新建中小学校54所,改扩建中小学...

宝鸡新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宝鸡再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
那年十八正芳华2018-01-14 16:45
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雪夜歌飞唱经典)
频道推荐
  • 草莓“红”了 农民腰包“鼓”了
  • “三项救助”向贫困“宣战”——陕西煤业化工集团公司工会帮扶救助困难群体调查之二(上接一版)
  • 新年首个工作日 上海的区领导们都不在办公室 他们去哪儿了
  • 新闻链接:
  • 110,守护新时代美好生活
  • 热点新闻
    第一次独自超市购物 老人私自搭建车棚受阻引纠纷... 钙有几个“克星”
    图文看点
    黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价” 黄晓明《无问西东》等近作被赞“演技上线”“努力错了方向,就要付出代价”
    新闻推荐
    高山上的烧烤 还是那条路 “风景”两重天——贵州... 骑着出海的“中国智造”:共享单车走入...
    热点排行
    提振信心 催人奋进 围绕中心服务大局 履职尽责助力发展 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒 提高失业保险金发放标准 酒泉市查处一起非法倾倒工业固体废物案件 党员干部下基层 “三讲三送”暖民心 酒泉 酒泉市第四届人民代表大会常务委员会公告 市四届人大常委会第十次会议召开