宝鸡新闻 凤县新闻 麟游新闻 千阳新闻 陇县新闻 眉县新闻 扶风新闻 岐山新闻 凤翔新闻 太白新闻
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 宝鸡新闻 > 正文

雪夜歌飞唱经典

来源:宝鸡日报 2018-01-14 16:45   /

◎蔺让礼

2018年的第一场雪来得很猛,银装素裹的山河是那样的纯净!但是,路却难走了。积雪早已没过脚面,天冷路滑,私家车不敢开了,路上行人也少了。

今晚观众会来吗?我们宝鸡市教师合唱团的“致敬经典唱响未来”电视剧《红楼梦》组曲合唱音乐会,会不会像有些地方唱大戏,台上几十人热火朝天地演着,底下却只坐着几个等着拆台子的民工?直到上了台,看到上千观众那期待的眼神,听到那热情而持久的掌声,我释然了。心中暗想,一定要以最好的状态倾情演唱,否则太对不起观众了。《枉凝眉》《葬花吟》《聪明累》……一曲接一曲,那饱含深情的词句伴着起伏跌宕的音符在大厅里流动着。窗外的冰雪凝固了,台下的观众也似乎凝固了,台上的指挥、领唱、合唱队员、乐手已深深地陷入《红楼梦》中。一声“奴去也,莫牵恋”,早已令人泪满眼眶、哽咽难唱,差点失态了。

高山流水觅知音,千古知音最难觅。今天来看演出的可是冒着滑倒摔伤的风险也要来、晚上没车可乘、准备在冰雪路面上走回去的铁杆观众啊!大厅里只有《红楼梦》的旋律在流淌着。都言歌者痴,谁解其中味?懂你的人都来了。是歌者感动了听者,还是观众的专注引发了演员满腔的激情?身后大屏幕上的画面、字幕我看不到,但我似乎听见台下的观众跟着一起吟唱、一起流泪了。随后几天,网友们给我发来无数剧照、视频、贺词、评语。我惊讶了,我只是个普通的初中音乐教师、舞台上的男低音,竟然有那么多的人在关注。这份关注是他们拿着细细的皮鞭,轻轻地打在我的身上,鞭策我追梦路上不要停留。“天尽头,何处有香丘”,那是一声声叩问苍天的悲鸣与呼号!“质本洁来,还洁去”,那满腔的惆怅和无限的感慨,正是提醒人们,要真心地去爱每一个人,寻求内心的平和与安宁。《红楼梦》是伟大的,曹雪芹用我们民族的语言道尽了人间真爱。为 87版电视连续剧《红楼梦》谱写全剧音乐的王立平,用我们民族的音乐语言,唱出了人间真声。

音乐升华梦想,艺术滋养人生,文化经典的力量是无穷的。周秦汉唐、宋元明清,多少宫殿庙宇、亭台楼阁都灰飞烟灭了,而诗经乐府、唐诗宋词、元曲杂剧、明清小说却流传不衰。科学和艺术,犹如鸟之两翼、人之躯体与灵魂,不可缺失、不可偏废。我们的教育不能只有数理化,没有琴棋书画。市教育局几年来连续成功举办中小学合唱艺术节,推动实现校校有艺术社团、班班有歌声,艺术润泽万千学子。宝鸡市教师合唱团更展示出宝鸡教师的风采,唱出万千教师的心声,就像今晚!

雪花儿还在飘吧?我愿和伙伴们一直这样唱下去,让歌声在夜空中飘得越来越远……

新闻推荐

至 2020年 宝鸡市中心城区新建改扩建 167所学校

本报讯1月11日,记者从《宝鸡市中心城区中小学布点规划(2016-2020)》公示方案中了解到,至2020年,宝鸡市金台区、渭滨区、陈仓区、高新区,预计将新建、改扩建167所学校,其中新建中小学校54所,改扩建中小学...

宝鸡新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宝鸡再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
那年十八正芳华2018-01-14 16:45
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雪夜歌飞唱经典)
频道推荐
  • 图片新闻二
  • 图片新闻一
  • 《尕布龙》走出西宁 感动铜川
  • 中部战区空军副政委衣剑辉改任战区空军纪委书记
  • 【重推】秦岭依然山高水长
  • 热点新闻
    遂广高速发生车祸一家三口出行妻子... 还路于民 雁城新村四巷“马路市场”... 学会平等沟通“初二现象”不难应对资...
    图文看点
    腾讯成立电影发行子公司 还要投拍《圣斗士星矢》《终结者》 腾讯成立电影发行子公司 还要投拍《圣斗士星矢》《终结者》
    新闻推荐
    套现149亿!顺丰四名主要股东拟减持不... 政知见:航母海试前 新闻联播曝光两款... 福州180个审批事项可“容缺办理”...
    热点排行
    套现149亿!顺丰四名主要股东拟减持不超过7 腾讯成立电影发行子公司 还要投拍《圣斗 政知见:航母海试前 新闻联播曝光两款新武 施一公回应请辞清华副校长因还不起房贷:不 撸起袖子抓项目 凝心聚力促发展 众志成城打赢脱贫硬仗 信心十足决胜全面 雅安市一季度安全生产形势总体平稳可控 压紧压实汛期安全责任 保障群众生命财产