阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
地方网 > 亚洲通官网 > 阿坝州 > 汶川新闻 > 正文

文化惠民路 艺术花正开 ——东坡区心连心艺术团小记

来源:眉山日报 2018-01-14 07:34   /

艺术团表演的宣传党的政策的小品。艺术团表演的舞蹈。艺术团表演的小品。艺术团下基层表演。观众看得乐哈哈。

本报记者 殷勇 文/图

这是一支让人惊奇的艺术团体,从2010年成立至今,共演出1200多场,覆盖303个乡村、社区,近400万人次观看;这是一支充满激情的艺术团体,由老中青三代人组成,将满满的正能量传遍东坡大地;这是一支零报酬演出的艺术团体,他们进社区、走乡镇,以“心连心”为品牌,将文化大餐送到群众家门口。

这就是东坡区心连心艺术团,一支用专业态度创作、表演的文艺队伍,在文化强市交响乐中奏出了一个个响亮的音符。

如今,该艺术团在眉山已经小有名气,每年全市各区县大大小小的文艺汇演上都能看到他们的身影。“每逢节假日,不仅有东坡区的乡镇、部门和社区发来演出的邀请,还有其他区县甚至市外的同仁打电话让我们过去交流演出。”艺术团团长卫能翔说,艺术团通过寓教于乐的表演,在传递党的方针政策的同时,以文艺培育践行社会主义核心价值观,搭起了一座党和群众的连心桥,真正做到了心连心。

从川剧团到艺术团

走的是一条复兴路

2017年12月26日,东坡区心连心艺术团在该区白马镇举行文艺演出,其自创的《苏东坡审贪》等节目让村民们叫好。截至当日,该艺术团2017年共赴基层演出155场,惠及数十万群众。

可有谁知道这个前身为东坡区川剧团的艺术团体,10年前还濒临倒闭。

为赢回观众和市场,时任东坡区川剧团团长的卫能翔带领创作团队,在经费极度紧张的情况下,选择步行、坐公交车到基层,在传统戏剧表演中结合时代发展创演了一大批老百姓喜闻乐见的小品、小戏节目,为东坡区心连心艺术团的建立打下了坚实基础。尤其是在“5·12”汶川地震中,东坡区遭受重创,卫能翔和剧团成员一边和群众抗灾自救,一边收集鲜活的素材创作戏剧。

“当时的东坡区复兴乡山祠村全村590户都不同程度受灾,村支书王长安接到上级下发的救灾款后,非但没有发出去,反而收到了全村村民3772元的捐款。得知这一情况后,我便带领创作团队根据这一感人事迹,融入传统戏剧表现形式,创作了戏剧小品《东坡儿女情》,并在灾后重建期间进行巡演。”卫能翔回忆说,在山祠村演出结束后,当地干部群众表示,小品《东坡儿女情》能够鼓舞大家抗灾自救,和帐篷、矿泉水一样重要。

小品《东坡儿女情》广受欢迎,让卫能翔坚定了艺术之路的奋斗方向。2009年12月,在地方党委、政府的大力支持下,以东坡区川剧团为班底,吸收全区各地优秀群众文艺工作者,东坡区心连心艺术团应运而生。政府以购买服务的形式,每年固定投入150万元,支持艺术团创作群众喜闻乐见又有教育意义的文艺作品赴基层演出。从此,开启了东坡区心连心艺术团的基层文艺“复兴”之路。

从群众中来到群众中去

搭建的是一座连心桥

东坡区心连心艺术团的演出之路并不是一帆风顺。成立初期,也有不少群众对演出持怀疑态度。

家住仁寿县清水镇南桥村的村民张安银对灌输式的枯燥节目颇为反感,但在看完东坡区心连心艺术团的整台节目后,他认为节目中有很多教育儿女、邻里和睦的道理、案例,很有现实意义。

“群众从一开始质疑我们表演的目的,到后来积极参与我们的演出互动,是因为通过我们的节目,让他们更好地理解了党和政府的方针政策,并从中获得了一些人生的感悟。”卫能翔说,如今,越来越多的村民不仅能更好地配合当地政府的工作,还摒弃了一些不良的生活习惯和落后的思想观念。

“心连心艺术团的节目看起来有劲,回味之余很受教育。”近日,在东坡区多悦镇东风村,村民张怀林一家在观看了东坡区心连心艺术团表演的法制小品《调解》后,说出了心中的感受。

“东坡区委、区政府成立心连心艺术团的初衷,就是想通过生动活泼、寓教于乐的宣传形式,把党的富民政策、社会理念宣传到全区,甚至全市,为全区、全市发展凝聚力量、鼓舞干劲。”东坡区有关负责人表示,近年来,东坡区心连心艺术团下基层演出,受到了基层群众的好评,实现了“群众满意、政府满意、剧团满意”的目的。

“到群众中去服务群众是文艺工作者的立身之本,看到群众的笑容、听到群众的掌声,让我们觉得这条群众文艺的路真是走对了。”卫能翔说。

从传递心声到引导群众

演的是一台“政策方针”戏

东坡区心连心艺术团之所以深受群众喜爱,缘于其表演的节目来自生活、贴近群众,节目创作紧扣时代脉搏,并与当下党委、政府的中心工作紧密结合。

东坡区委宣传部相关负责人介绍说,2011年,该区大石桥街道办鱼山社区是拆迁的重点,但社区群众对政府的拆迁通知有误会。为缓解矛盾,东坡区心连心艺术团带着创排的小品《大家小家》前往拆迁工地演出,通过小品告诉社区群众,拆迁是为了城市发展、有了大家才有小家的道理。通过戏中矛盾的圆满解决,戏外也让群众理解到政府的良苦用心,一定程度上保障了拆迁工作的顺利完成。

在该区太和镇永丰村,每年夏收时村干部都“谈火色变”。在环保日益受到重视的背景下,基层对秸秆禁烧的力度之大前所未有,但仍有“年年禁烧年年烧”的情况出现。对此,东坡区心连心艺术团创排小品《今夜月光分外明》,以诙谐中带有思考的表达方式,让群众认识到秸秆禁烧的重要性,自觉参与到保护环境的活动中。

“我们基于党的方针政策做贴近群众的节目,为党委、政府分忧解难,群众又支持,何乐而不为?”卫能翔表示,为满足新常态下的基层文化宣传需求,艺术团提出了“1+3”演出模式,即举办一台文艺演出,融入法制宣传、好人好事、科技知识。演出中,穿插法律知识有奖问答,让群众参与互动,真正做到演给群众看、引导群众变,政府的心声通过节目传递给群众。

新闻推荐

汶川14个村被州委、州政府命名为“四好村”

本报讯(卢国彤)近日,笔者从《关于命名2017年度州级“四好村”的通报》中获悉,汶川县漩口镇群益村、三江镇麻柳村、水磨镇郭家坝村、映秀镇张家坪村、银杏乡一碗水村、龙溪乡垮坡村等14个村被州委、州...

汶川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播汶川县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 亚洲通娱乐 亚洲通官网 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(文化惠民路 艺术花正开 ——东坡区心连心艺术团小记)
频道推荐
  • 美丽芦山迈步新时代
  • 军报评“汶川敬礼娃娃欲再找解放军敬礼”:传递多少感动力量
  • 这5年 家乡更美了 人民生活更幸福了
  • 5年了 这些故事催人奋进
  • 央视曝光成都市双流区“垃圾坑”问题后 当地连夜整改清理
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召